Сегодня во все мире отмечают День человека с синдромом Дауна

Дата 21 марта не случайная. У людей, которых за их добродушный нрав, называют  солнечными, в двадцать одной паре хромосом одна – лишняя. Дети, которых еще совсем недавно считались необучаемыми, сегодня занимаются спортом, музыкой и посещают обычные школы. Однако чего все это стоит, знают только их родители.

Еще во время беременности, вспоминает мама десятимесячного Егора, врачи заподозрили  у ребенка синдром Дауна. Уже после родов диагноз подтвердился. Принять ситуацию и идти дальше, говорит Резеда, ей помогла семья и знакомство с такими же мамами.

Вероника Котельникова – одна из тех, кто сегодня помогает родителям особенных детей. А когда-то ей самой нужна была помощь. О том, что Алеша родился с лишней хромосомой, Вероника узнала на родильном столе. Потом были два года хождений по психологам и поездки в  специализированный фонд  в Москве. Отсутствие информационной и моральной поддержки семьи на государственном уровне сегодня - больной вопрос.

Это далеко не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться. Алеше уже четырнадцать. Он учится в специализированной школе, которых на Уфу всего три, и все они находятся в одном микрорайоне – в Черниковке.

Аня Малых стала одной из первых, кто начал учиться в инклюзивном классе. Здесь дети разного уровня развития. После окончания школы Аня, как и все, получит аттестат о среднем образовании. Девочка занимается в музыкальной школе и мечтает стать известным скрипачом.

Интеграция детей с синдромом Дауна в обычные школы для их дальнейшей социализации – сегодня лишь в самом начале своего пути. С 1 сентября стандарты инклюзивного образования должны быть внедрены во всех российских общеобразовательных учреждениях. Как это уже произошло в 95-й уфимской школе. Здесь учится Настя Сахапова, в коррекционном классе, по адаптированной программе, но главное, в обычной школе. Это настоящая победа,  говорит мама.

Сегодня в России всего несколько человек с синдромом Дауна трудоустроены. В Башкортостане нет ни одного. К этому не готовы выпускники, не готовы работодатели.  После восемнадцати лет вообще прерывается какая-либо реабилитация. Именно развитие инклюзивного образования, верят родители, позволит многим найти свое место в жизни.

А пока сами ребята усердно занимаются. Уфа в этом году попала в тройку городов, где при помощи благотворителей стали возможными занятия в бассейне с индивидуальным тренером. Сейчас четверо ребят готовятся к первым российским соревнованиям среди людей с синдромом Дауна.

Согласно статистике, один из семисот новорожденных появляется на свет с лишней хромосомой. В республике только детей с синдромом Дауна сегодня более пятисот человек. По словам их родителей, общество все больше поворачивается к ним лицом. И все меньше родителей отказываются от детей. Из пятидесяти двух детей, родившихся в прошлом году с синдромом Дауна, пятьдесят воспитываются родными мамами и папами.

Раздор среди зоозащитников | ГТРК «Башкортостан»

Раздор среди зоозащитников

3 часа 8 минут назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика