Прямой эфир:

Основные задачи и проблемы весеннего призыва обсудили в Уфе

Молодые люди ищут стабильности в армии. Кризис в экономике не в последнюю очередь способствовал росту желающих проходить службу по контракту. Увеличивается и число срочников. Об этом сегодня заявил исполняющий обязанности военного комиссара республики. На встрече с  журналистами Риф Валеев обозначил основные задачи и проблемы весеннего призыва 2016 года, а также сообщил о тенденции последних лет, когда армия все больше становится добровольческой.

В 18 лет по состоянию здоровья Руслана Нуреева признали негодным к военной службе и выдали ему военный билет. Тогда, говорит молодой человек, он отнесся к этому абсолютно спокойно. Но спустя пять лет вдруг решил, что вопреки белому билету хочет пройти срочную службу.

Популярность срочной службы растет от призыва к призыву. Согласно официальным данным, уровень одобрения российской армии жителями страны за последнее десятилетие вырос наполовину и составляет теперь 82 процента.

При этом, несмотря на снижение числа уклонистов, оно по-прежнему остается высоким. 96 жителей республики в прошлом году отказались служить родине. 10 человек были осуждены по соответствующей статье.

Настоящей помехой в своей работе, сотрудники Башвоенкомата называют организации, предлагающие помощь призывникам. Предложениями получить «военный билет законно»  сегодня пестрит весь интернет. Разумеется, услуга эта не бесплатная, и даже не дешевая.

Стоит отметить, что если призывник не согласен с решением военной комиссии, он может получить юридическую помощь подобных организаций. При этом на медицинскую деятельность лицензию имеет лишь одна компания. Выдать военный билет в любом случае вправе только призывная комиссия.

Что касается здоровья призывника, здесь наблюдается тенденция к улучшению. Что особенно важно на фоне снижения призывного ресурса. В прошлом году годными к службы были признаны более 72% потенциальных срочников. Основными же причинами освобождения от воинской службы остаются заболевания опорно-двигательного аппарата и психические.

В этом году, как и прошлой осенью, в повседневную форму призывники переоденутся уже на сборном пункте. Женатых военнослужащих, имеющих детей, а также тех, у кого родители больны или пенсионеры, будут служить по возможности ближе к дому. Пособие на детей солдат-срочников в этом году составляет 10,5 тысяч рублей. Первая отправка новобранцев намечена на 20 апреля.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика