Жаркий август вносит коррективы в график уборки сельхозкультур

Жаркий август вносит коррективы в график уборки сельскохозяйственных культур. В этом году аграрии республики приступили к сбору ряда овощей на две недели раньше запланированного срока. При этом урожай радует фермеров только там, где был обеспечен полив. На полях без системы орошения многие культуры не уродились. 

Первая копка картофеля отчетливо дала понять: хорошего урожая ждать не стоит, говорит фермер Александр Хотнянский. Жаркое солнце уже спалило ботву, а клубни при этом еще не дозрели. В результате, по прогнозам аграриев, картофеля в этом году соберут почти в два раза меньше, чем в предыдущие.

Зато высокая температура воздуха помогла уродиться сельскохозяйственным культурам на полях, оборудованных системой орошения. К примеру, морковь на этих площадях выросла даже лучше, чем в прошлом году. И урожайность сейчас составляет 50 тонн с гектара. Там где поливали, хорошо уродился и картофель.
 
Неурожай овощей наблюдается и в других регионах России. К примеру, предприниматель из Тулы Рахим Шарипов проехал сотни километров в поисках столовой свёклы. Хороший товар нашел только здесь, в Уфимском районе. К слову, в хозяйстве подчеркивают, что именно этот корнеплод оказался  самым устойчивым к засухе.

По данным Минсельхоза региона, высокая температура воздуха сказалась на урожае овощей в пятнадцати районах республики. В Туймазинском и Шаранском наблюдается  атмосферная засуха. В Хайбуллинском, Баймакском, Мелеузовском, Ишимбайском, Бакалинском и Янаульском районах жара привела к дефититу влаги в почве. А в Белокатайском, Стерлитамакском и Уфимском районах ситуацию усугубляют и горячие ветра. 

Сегодня к уборке овощей приступили те хозяйства, которые готовят сельхоз культуры для реализации. В такую погоду собирать картофель, морковь и свёклу для долгого хранения фермеры не рискуют. Ну а в планах овощеводов на следующий год — вплотную заняться мелиорацией. Пока в республике система орошения установлена только на трети посевных площадей.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика