Прямой эфир:

В Уфе пройдет выставка медальерного искусства и абстрактной живописи

Медальерное искусство и абстрактная живопись. Всё в рамках выставки одного автора. Член Союза художников России Ильдар Валеев активно работает сразу в двух направлениях: как скульптор и как живописец. Его творческая экспозиция  открывается в галерее «Ижад».  

Изначально на картине должен был быть изображен пароход. Но работа, как говорится, не пошла.  После всех попыток преодолеть творческий ступор,  Ильдар Валеев попробовал взглянуть на недописанное полотно под иным углом, то есть  перевернуть холст. 

Ильдар Валеев признается, что никогда не делает предварительных набросков или этюдов к своим произведениям. Очень многие работы рождаются как импровизация. Делая первый мазок, художник еще не вполне осознает, что хочет написать. Больше тяготеет к абстракции, потому что творчество для него – это увлекательная игра с цветными пятнами.

Ильдар Валеев член Союза художников России с 91 года. Тогда в ряды башкирских творцов  он вступил не как живописец, а  как скульптор, работающий в довольно редком жанре медальерного искусства. Многие его произведения давно стали частью коллекции Нестеровского музея. 

Даут Юлтый, Габидулла Тукай, Мажит Гафури, а также целая серия бронзовых медалей, посвященных Аксакову. Медальерное искусство не приемлет нечетких форм и расплывчатых контуров, поэтому в этих работах нет места абстракции. Возникает даже ощущение, что их создавал другой автор. Примечательно, что кисть Ильдар Валеев обычно держит в правой руке, но палочку для лепки берет  левой. Этому деревянному стеку  уже добрых два десятка лет. Скульптор творит только им.

Пока  съемочная группа «Вести-Башкортостан» работала в мастерской художника, в галерее «Ижад» полным ходом шла подготовка к открытию новой выставки. 

Экспозицию составит все творчество Ильдара Валеева, как живопись разных лет, так и медали.  Задача перед галеристами — не простая. Работы должны зазвучать как единый ансамбль. Сформировать выставку ведь тоже большое искусство.  

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика