В Башкортостане будет запущена республиканская версия системы "Платон"

Со следующего года в Башкортостане будет запущена республиканская версия системы «Платон». Ее действие распространится на дороги регионального значения. Это связано с тем, что государственная система взимания платы за проезд по федеральным трассам, запущенная в ноябре прошлого года, уже сегодня показала свою эффективность. 1700 км дорог сегодня ремонтируются с привлечением средств от системы. Строятся 19 уникальных сооружений. В том числе Затонский мост в Уфе. Корреспондент «Вести-Башкортостан» — о том, что значит «Платон» для республиканских дорог.   

Строители уже готовятся к укладке верхнего слоя асфальта, параллельно устанавливают  перила и ограждения. До завершения строительства остаются считанные дни.  Выполнено более 80% работ.

За ходом строительства моста через Белую сейчас следят, кажется, все. Если для республики это стратегический объект, который свяжет две трассы федерального значения и разгрузит движение, то для страны в целом, это один из первых опытов строительства дороги с привлечением средств от системы Платон.

Полтора миллиарда рублей составили почти треть от общих затрат на строительство моста. И это только начало. Через республику проходят две федеральные трассы: М5 и М7, здесь же — дорога Уфа-Оренбург. Огромное количество транзитного транспорта. Порядка половины всех машин, которые сегодня ездят по республике, говорит Ильяс Муниров, — грузовики разной массы. Это колоссальная нагрузка на дороги.

Выделенные средства от системы «Платон» заметно ускорили процесс строительства. Сегодня в госкомитете готовят документы на софинансирование строительства самых проблемных дорог на следующий год.

Система «Платон», что буквально означает плату за тонны, начала действовать в России с ноября прошлого года. Теперь владельцы машин с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн, обязаны оплачивать проезд по федеральным трассам, чтобы компенсировать  вред, нанесенный дорогам. Собранные средства поступают в дорожный фонд. В июле для пользователей системы правительство ввело льготы. Это освобождение от транспортного налога, если сумма платы в счет возмещения вреда превышает или равна ему, закон распространяется и на уплату единого сельхозналога.

Топливо на своем 26-тонном большегрузе Ильдар Фархуллин развозит по всей стране, ежедневно выезжая на федеральные трассы. Он работает в компании, и как водитель признает, отмена транспортного налога – поддержка своевременная.

Более 70% большегрузов, работающих на федеральных дорогах страны, сегодня прошли обязательную регистрацию в системе. В Башкортостане зарегистрированы 3 200 перевозчиков, с общим транспортным парком свыше 13 тысяч автомобилей. По словам руководителя центра поддержки в Уфе Юлии Каримовой, уже в первые месяцы автовладельцы массово начали устанавливать бортовые устройства.

Первые результаты действия системы «Платон»  жители Башкортостан смогут ощутить уже осенью. Запуск движения на мосту через реку Белую состоится 11 октября, в день республики.  

Бер сәғәткә өләсәй | ГТРК «Башкортостан»

Бер сәғәткә өләсәй

23 января 2017

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика