В Уфе прошел конкурс юных чтецов Корана

В Уфе прошел XIII межрегиональный конкурс «Я познаю ислам» среди детей до 16 лет. Местом состязаний на знание основ и чтение Корана стала городская соборная мечеть «Ляля Тюльпан».

Эта сура из Корана для семилетнего Айдара словно талисман. Таким образом юный чтец просит у Всевышнего сил и терпения усвоить выученный материал и достойно выступить на конкурсе. Молитва помогала не раз, рассказывает Айдар.

В Уфу на конкурс чтецов Корана Айдар приехал с Южного Урала. Организаторы отмечают, в этом году число участников значительно выросло. Всего было подано 150 заявок, а в итоге приехали более 200 человек. Расширилась и география. Кроме городов и районов республики здесь собрались представители Ульяновской, Курганской и Челябинской областей. 

Изучать Коран – значит иметь возможность получать высшие знания, говорят верующие. На первый взгляд, детям эти уроки даются легко. Тем не менее, изучение священного писания требует точности и внимательности. Кроме того, это технически непросто: в одном случае необходимо задержать дыхание, в другом произнести букву в слове с особой силой.

В мусульманском мире, Коран – это слово Аллаха, с помощью которого он разговаривает с верующими. Поэтому его прочтение не похоже на прочтение какой-то обычной книги, это является  чтением самой речи всевышнего. Верующие говорят, читать это священное писание необходимо с чувством глубокой благодарности.

Конкурс проходил по трем номинациям. В первой приняли участие дети, которые изучают Коран меньше года. Самому маленькому участнику 6 лет. Во второй и третьей номинациях оказались те, кто знаком со священным писанием два и более года. Последним проходилось не только читать суры наизусть, но и отвечать на вопросы в билетах. Например, что такое религия, как читается Намаз или что не должен делать истинный мусульманин. Церемонию награждения лучших из лучших провел Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Организаторы конкурса признаются, они были приятно удивлены тому, что дети очень ответственно подошли к конкурсу и достойно подготовились. Ведь мероприятие призвано привить детям любовь к традиционным духовно-нравственным ценностям. Потому и дарить победителям в этом году было решено не традиционные планшеты, а скейтборды и самокаты. Главным же призом стал велосипед. Чтобы их детство было здоровым как в физическом плане, так и в духовном.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика