Какие новшества ожидают школьников в новом учебном году?

В школах республики почти все готово к новому учебному сезону. А он обещает быть непростым. В первую очередь потому что вводится новый стандарт инклюзивного образования. Это значит, что дети с ограниченными возможностями здоровья смогут учиться в обычных школах. Но это не единственное новшество.

Эти многочисленные листы ДСП – будущие школьные парты. Здесь их обрабатывают и придают им нужную форму. Процесс трудоёмкий – на изготовление одной парты требуется около недели. Отдельно мастера «колдуют» над каркасами – их опыляют специальным порошком и даже запекают в большой печи. Такому в школе не научат.

За башкирскими партами сегодня сидят школьники от Севастополя до Южного Сахалина. А совсем скоро писать контрольные на них будут и ученики Казахстана и Киргизии. Это одно из немногих российских предприятий, которое производит школьную мебель. Ведь к такому оборудованию предъявляют серьёзные требования. Все должно быть по Санпину и ГОСТу .

Другие производители пошли дальше и предлагают школам уже целый передвижной класс. Рассчитан он на детей с особенностями развития.

Всю модель уфимцы разработали сами. Ею уже заинтересовались учебные заведения Ямало-Ненецкого автономного Округа. Кстати, раньше предприятие снабжало школы учебниками. Но прогресс не стоит на месте.

Ну а пока планшеты не заменили книги, Мария Шаихова выбирает для своей дочки удобный портфель. Самира в этом году идёт в первый класс. Она считает, что ранец должен быть сиреневым. А мама — что ещё и легким. Весить он не  должен  больше 700 граммов. Это норма для первоклассников. А максимальный  вес с учебными принадлежностями не может  превышать 2 килограммов 200 граммов.

Сами школьники уже считают дни до начала учёбы. Дима Власенко сегодня специально пришёл в школу, чтобы первым увидеть новые микроскопы. Их в кабинете биологии теперь 16, столько же и новых микролабораторий.

Учителя рады не меньше. В этом году гимназия №102 приобрела школьное оборудование на 400 тысяч рублей. Всё по последнему слову техники. Без электроники современная школа сегодня существовать не может.

Запах свежей типографской краски – в школьной библиотеке. В этом году гимназия закупила две с половиной тысячи книг. Математика, биология, история. Ну а если учебников не хватает, у библиотекарей местных школ есть своя отработанная система. Несколько лет назад они объединились и теперь каждый год обмениваются книгами. В итоге родители школьников на учебники  не тратятся.

Новым для школьников будет учебник по истории, об этом накануне заявила министр образования России Ольга Васильева. Она отметила, что в обновлённом издании использован особый подход к «сложным вопросам».

Эксперты считают, что с таким пособием детям будет легче готовится к ЕГЭ. Каждая тема здесь сопровождается большим количеством вопросов, которые помогут освоить пройденный материал.  Хотя некоторые педагоги считают, что заданий чересчур много.

Новыми учебниками школы начнут оснащать уже с сентября. А когда они будут доступны в электронном виде – литературу загрузят на планшеты. Конечно, от портфелей и ранцев учеников это не избавит, но нагрузку заметно снизит.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика