Прямой эфир:

В республике снизились цены на овощи

Подешевели морковь, капуста, картофель и лук. На сельхозярмарках уже можно приобрести плоды нового урожая. Однако фермеры не спешат идти на большие уступки. Главный фактор — аномальная жара. Урожайность оказалась ниже, чем ждали.  

В семье Андрея Лисицкого  лук выращивали отец, дед и даже прадед. Секреты богатого  урожая у них передают  из поколения в поколение. Поэтому,  даже в такое засушливое лето он смог собрать больше тонны знаменитого иглинского лука. Первые двести килограммов теперь повезёт на сельхозярмарку в Уфу.

На сельхозярмарки садовод ездит уже двенадцать лет. В последние годы реализовывать продукцию стало сложнее. Конкуренты из соседних регионов  выдают свой лук за иглинский. 

Надежда только на постоянных покупателей. Они-то знают, кто предлагает настоящую башкирскую продукцию. Традиционно встречаются на сельхозярмарках. Цены  здесь разные. Даже лук — от 25 до 30 рублей за килограмм. Отличается и вкус.

Морковь от 20 до 30 рублей за килограмм, свёкла тоже в этих пределах. Урожай в этом году ранний и мелковат, признаются садоводы. Поэтому и на картофель цены варьируются от 15 до 35 рублей. В основном продавцы ориентируются друг на друга. А вот Радик Ахметханов из Караидели устроил на ярмарке настоящий демпинг. Килограмм свежесобранного картофеля он продаёт за 10 рублей.

Почти в два раза подорожал в этом году мёд. Всё потому, что в три раза сократился его сбор. А вот липового у некоторых пчеловодов нет вообще. Подвела погода, сетуют пасечники.

В целом по данным Башкортостанстата цены на овощи в республике снизились. За неделю подешевела на 11 процентов морковь, на 10 — капуста, цена картофеля упала на 8,5 процентов и лука на 5,6.

Сельхозпроизводители привлекают внимание как могут. Одни — уникальной продукцией, другие – оригинальной упаковкой. И каждый из них намерен стоять до последнего покупателя, чтобы продать всё до грамма и уехать в родную деревню уже на пустой машине.

Первые ярмарки по большей части ознакомительные. Продавцы изучают  спрос, покупатели прицениваются. Уже по осени цены на сельхозпродукцию, как правило, снижаются. К следующим ярмаркам сельчане обещали привезти ещё больше товаров.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика