Прямой эфир:

Цены на аренду жилья в Уфе снизились на 10%

Цены на аренду жилья в Уфе снизились на 10%. Хотя ежегодно именно на август и сентябрь приходился рост ее стоимости на 10-15 %. С наплывом в столицу студентов спорс на жилье, как правило, повышается. Одноко в этом году ситуация несколько изменилась, отмечают эксперты. Предложение превышает спрос. 

С этой комнаты в общежитии для Алины Самигуллиной начинается новая жизнь — студенческая. В Уфу первокурсница пединститута приехала из Кармаскалинского района. В столицу привела мечта стать учителем начальных классов. Сейчас Алина ждет знакомства с соседками по комнате. Девушка уверена, жизнь в общежитии поможет скорее адаптироваться к учебе. 

Помимо обновленных комнат в корпусах есть обустроенные кухни с микроволновыми печами, комфортные душевые,  сушильные комнаты с гладильной доской и утюгом. А также отдельный читальный зал, где студенты могут спокойно заниматься. Стоимость таких условий — 6,5 тысяч рублей в год. 

Альтернатива общежитию — аренда комнаты или квартиры. Как правило, цены на жильё с приближением учебного года стабильно подскакивают на 10-15 %. Но сейчас, по словам риелторов, поднялись только на 5% и разница практически не заметна. Эксперты связывают это с тем, что в нынешнем  году предложение превышает спрос. Традиционно, цены на картиры варьируются в зависимости от месторасположения и ремонта. 

Сегодня на стоимость аренды влияет еще и постоянный рост стоимости коммунальных услуг, говорят эксперты. Постоянство сохраняется лишь в желании собственников квартир заработать на аренде, а у студентов - сэкономить. 

Типовую, но довольно просторную однокомнатнатную квартиру в Сипайлово можно снять в среднем за 13 тысяч. Правда до центра, где и раположены основные вузы, придется добираться примерно 50 минут на маршрутке. Популярность набирает аренда квартир, что называется,  »вскладчину». Например, таких , как эта двушка. Она расположена в центре Уфы. Хозяин просит за нее 17 тысяч рублей. Но если сюда заселятся четверо студентов, как обычно это и бывает, сумма аренды на каждого составит чуть больше четырех тысяч в месяц. 

Итак, самый экономный вариант для студента — это комната в общежитии. 6,5 тысяч рублей в год. На втором месте — совместная аренда квартиры. На каждого выходит в среднем по 4 тысячи в месяц. Чуть дороже снять комнату — от 8 до 10 тысяч рублей. Арендовать однокомнатную квартиру со средним ремонтом в центре Уфы возможно от 14 тысяч, двушка будет стоить в среднем 17 тысяч в месяц. А вот в отдаленых районах, таких как Затон или Дема, например, за 10 тысяч можно найти  квартиру с приличным ремонтом, мебелью и техникой. 

Многие родители студентов, понимая, что ребёнок будет учиться минимум четыре года, подумывают не об аренде, а о покупке жилья. Хотя бы комнаты. В центре Уфы, например, ее можно приобрести за 400 тысяч рублей. А в районе Черниковки — за 250 тысяч. При том, что общая сумма аренды жилья за годы учебы сложится внушительная — примерно 300 тысяч рублей. Получается, вариант с покупкой вполне выгодный.

Бер сәғәткә өләсәй | ГТРК «Башкортостан»

Бер сәғәткә өләсәй

23 января 2017

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика