Прямой эфир:

Уровень воды в реках республики достиг своего опасного минимума

Эксперты зафиксировали понижение Белой до отметки в минус 145 см.  Пассажирские теплоходы вынуждены ограничить свой маршрут. О причинах обмеления рек и предпринятых мерах – репортаж корреспондента «Вести-Башкортостан».

Уровень Белой приблизился к опасной отметке — минус 139 см. При этом буквально два дня назад, говорит наблюдатель Владимир Идиятуллин, ситуация была и того хуже: минус 145. На старейший гидрологический пост «Уфа-Белая», которому почти 140 лет, Владимир приходит дважды в день. Утром и вечером он делает замеры уровня воды.

К пристани у Монумента Дружбы пока еще продолжают приходить редкие суда. Однако последнюю неделю, говорит капитан Альберт Сабитов, маршрут даже легких прогулочных теплоходов заметно ограничен. Местами приходится останавливаться метров за 20 до берега. 

Гораздо сложнее сейчас приходится грузовым судам, которые вынуждены загружаться не на полную мощь. Вопрос безопасности из-за обмеления рек встал и перед круизным теплоходом «Башкортостан». В Уфу судно вернулось без пассажиров.

Сильный паводок нынешней весной давал благоприятный прогноз на навигационный период. Он полностью оправдал себя в первые летние месяцы. Однако август внес свои коррективы.

Столетия назад, говорит профессор Ауфар Гареев, засушливые года тоже были, также мелели реки, страдали люди и скот. Но это считалось редким явлением. Сегодня же критические падения уровня воды в реках повторяются чуть ли  не ежегодно. Стоит вспомнить хотя бы засушливый 2010-й год. Самым сложным оказался 2012-й. Именно тогда, в сентябре, уровень воды в Белой достиг своего исторического минимума: минус 161 см. Главной причиной ученые называют глобальные изменения климата. А хозяйственная деятельность человека лишь усугубляет ситуацию, угрожая экономике и экологии региона.

В связи с падением уровня рек в республике принято решение об увеличении сброса воды всеми крупными водохранилищами. До октября они должны увеличить водосброс с 20 кубометров в секунду до 25. Это должно обеспечить бесперебойную работу промышленных и водозаборных предприятий. Между тем, по прогнозам синоптиков погода в сентябре в этом году ожидается в пределах нормы. Что позволит избежать дальнейшего обмеления рек. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика