Рустэм Хамитов с рабочей поездкой посетил Федоровский и Стерлибашевский районы

В сельских школах будут решать проблему со скоростью интернета. Сегодня об этом в ходе рабочей поездки в Федоровский и Стерлибашевский районы заявил глава Башкортостана. 

1 сентября  юные жители села Федоровка ждут с нетерпением. С этого года они будут учиться в новой школе. 

Раньше им приходилось заниматься в здании, построенном в далеком  1936 году. В новом   — трехэтажном  смогут учиться 375 учеников. Первым отличной учёбы детям пожелал глава Башкортостана.

К 2025 году все школы республики перейдут на односменную учёбу. Здесь уже перешли. Нет и проблем с наполняемостью — рядом строится новый микрорайон. Есть вопросы со скоростью интернета. Что важно — сегодня практически ни один учебный процесс не обходится без компьютера.

С хорошим настроением  к работе  в новой школе  приступили и учителя. В беседе с главой республики они отметили, что для них это долгожданное событие.

Есть в районе и  значимые для верующих   места. Покрово-Эннатский монастырь в Новомихайловке. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников со всей России. В этом году здесь построили новый мост, который  значительно сократит дорогу к  храму.  Рустэм Хамитов пообщался с  сельчанами и поинтересовался, вовремя ли выплачивают пенсию.

В деревне Балыклы действует птицеводческий кооператив. Разводят преимущественно гусей. В этом году предприятие закупило две спецмашины для перевозки птицы на дальние расстояния. Руководство планирует устанавливать контакты с предпринимателями Зауралья.

Само название деревни Балыклы  обязывает, что здесь должно быть рыбное хозяйство. Фанис Зубаиров решил осуществить свою давнюю мечту и год назад занялся разведением рыбы. А сейчас думает запустить и комбикормовый завод. 

А Айрат Фархшатов из Стерлибашево связал свою жизнь с главным продуктом — хлебом. Его предприятие существует уже 13 лет и кормит буквально весь район. Тесто здесь ставят по особому рецепту. Секрет никому не расскрывают,  но уверяют — всё натуральное. В будущем предприниматель планирует построить ещё и мельницу.

А это уже одно из крупных хозяйств Стерлибашевского района — агроферма «Правда». Здесь содержится более тысячи голов крупно-рогатого скота. А в сентябре заработает новый доильный зал. Корма на зиму заготовлены, сенаж хранят под специальной сеткой — эту технологию руководитель хозяйства перенял у белорусских аграриев.

Заполнен и новый зерноток на тысячу тонн. Урожайность в этом году невысокая, признаются аграрии, менее 18 ц гектара. Зато качество зерна хорошее.

 

 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика