Прямой эфир:

Около 250 мусульман республики намерены совершить хадж в этом году

Организаторы поездок сделали всё, чтобы паломники благополучно добрались до Святой земли.

Али Санкаров перед совершением хаджа отправился в мечеть на ночной намаз. Будущий хаджий просит Всевышнего о хорошей дороге. Али приехал из Дагестана в Уфу обучаться в Российском исламском университете. Рассказывает, что ему оказали большую честь — Центральное духовное управление мусульман назначило его руководителем группы паломников.

В Саудовской Аравии Али будет отвечать за 49 паломников. В дорогу он берёт всё самое необходимое. Еда, вода, список группы.

Стоимость путёвки в Мекку осталась на уровне прошлых лет: эконом-класс — от 120 до 150 тысяч рублей. Недобросовестных туроператоров теперь к работе не допускают. Позаботились организаторы поездки и о медицинских страховках. В группе Али Санкарова также есть врачи, они  в первую очередь будут обращать внимание на состояние пожилых участников хаджа.

Другая группа выезжает  на автобусе до Казани, а дальше — уже на самолёте. Многие отправляются в хадж не в первый раз. И говорят, что потом хочется возвращаться туда вновь и вновь.

Перед дорогой читают намаз, потом — небольшой инструктаж. Ведь за несоблюдение правил мусульманского этикета в Мекке и Медине налагается штраф, иногда в виде барана. Хадж для верующих — это не туризм, а серьёзное духовное путешествие.

Все паломники отправляются в хадж через Объединённые Арабские Эмираты. До Саудовской Аравии они будут добираться на комфортабельных автобусах. В Мекке и Медине они застанут праздник Курбан-байрам, 12 сентября. И уже в середине месяца вернутся домой, где их ждут близкие и родные. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика