Прямой эфир:

Серия иллюстраций к башкирскому эпосу «Акбузат» претендует на премию имени Салавата Юлаева

Серия иллюстраций к башкирскому эпосу «Акбузат» выдвинута на соискание Государственной премии республики имени Салавата Юлаева. Автор – известный башкирский художник-график Айрат Терегулов. Работы можно увидеть в музее имени Нестерова, они составляют основу экспозиции выставки «Тайны озера Шульган».

Изготовление картин в технике граттажа называют также воскографией, так как предварительно поверхность картины натирают воском. Обычно для заливки используют тушь, однако Айрат Терегулов предпочитает гуашь и акриловую краску. Главное, смешать их в правильной пропорции.

Затем добавляется жидкое мыло, чтобы состав не собирался в капли на восковой поверхности, закрашивают намеченную область. Пока подсыхает состав, художник делится своими мыслями – в Уфе мало кто работает в технике граттажа, возможно из-за того, что работы очень сложно сохранить в первозданном виде.

Как только заготовка перестает блестеть, можно начинать процарапывать рисунок специальной иглой. Вот так и рождаются первые линии.

Остальное уже зависит от мастерства и стиля самого художника. На создание этой незамысловатой картинки ушло около 15 минут. Однако настоящие произведения искусства так быстро не штампуются – над созданием иллюстраций к эпосу «Акбузат» Айрат Терегулов трудился около полугода.

На выставке представлено 120 иллюстраций, сделанных специально для эпоса «Акбузат». Книга выпущена на русском и английском языках издательством «Инеш» для подарочного фонда администрации республики. Так что купить книгу не удастся. Зато оригиналы иллюстраций можно увидеть на выставке «Тайны озера Шульган» в музее Нестерова. В экспозиции также представлены артефакты, найденные в реке Шульган.

На выставке представлены не только иллюстрации, отдельный зал отведен под живописные работы художника. На полотнах можно увидеть сказочных персонажей эпоса: крылатого коня Акбузата и волшебную птицу Хумай. Ещё часть работ находится в мастерской автора, так что возможно, в скором времени он порадует зрителей новой выставкой.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика