Прямой эфир:

Насколько безопасно покупать овощи и фрукты прямо на улице?

Более тысячи протоколов за нарушение правил уличной торговли составлено в Уфе с начала сезона. В погоне за прибылью продавцы овощей и фруктов выходят на улицы города, расставляя свой товар прямо у проезжей части. Если одни покупатели обходят стороной подобные прилавки, называя их сомнительными, то другие говорят о доступной цене и покупают витамины с улицы. О том, насколько законны и безопасны стихийные рынки – материал корреспондента «Вести-Башкортостан».

Прямо на автобусной остановке, мимо которой ежеминутно проезжают сотни автомобилей, идет бойкая торговля овощами и фруктами. Отсутствие специального прилавка, пыль и выхлопные газы, продавца нисколько не смущают. Никаких разрешительных документов у него, разумеется, нет. Молодой человек позвонил хозяину товара, который обещал в течение получаса лично встретиться с нами и доказать законность своей торговой деятельности.

Прошло около часа – не то, что не приехал хозяин точки. Исчез даже продавец, бросив свой товар.

Эльза Староверова с ходу показывает разрешение на торговлю и санитарную книжку. Но вот документов на сам товар в наличии не оказалось. Как и у этого мужчины. Сертификаты на овощи и фрукты привез его грузчик, через 20 минут.  При этом, согласно закону, продавец обязан по первому требованию покупателя предоставить все необходимые документы.

Гарантией законной торговли можно назвать специальные торговые палатки, на которых указано имя индивидуального предпринимателя. А стихийно расставленные коробки с овощами и фруктами можно увезти за несколько минут и поставить на новое место.

По информации городских властей, в этом году в Уфе выдано порядка 500 документов, разрешающих временную уличную торговлю. Но еще больше – почти 1300 – выписано предписаний за нарушения правил торговли.

Рядом с товаром из средней Азии и южных районов России, продаются помидоры и огурцы, выращенные на грядках местных дачников. В разных районах Уфы в этом году действуют 16 площадок для реализации товара с личного подворья – на 372 торговых места. Но этого недостаточно, говорят сами пенсионеры. По словам Зихан Газизовой долгие годы в микрорайоне «Молодежный» рядом с торговым центром стоял специальный павильон. Со временем его снесли, а новый не установили. Поэтому торговля сегодня идет с земли прямо у проезжей части.

Единого мнения о том, насколько безопасно покупать продукты питания прямо на улице среди покупателей  нет. Одних подкупает цена овощей и фруктов с уличных прилавков, других отталкивают условия торговли.

Достоверно проверить качество и безопасность продуктов питания можно лишь лабораторно. В трех разных торговых точках Уфы мы купили по килограмму нектаринов и помидоров, чтобы проверить их по двум основным показателям:  нитратам и солям тяжелых металлов.

За законностью уличной торговли призваны следить городские власти. Роспотребнадзор с проверкой может выехать лишь по жалобе покупателя. Но отсутствие документов в этом деле не главное, говорят эксперты. Несоблюдение правил торговли чревато пищевым отравлением. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика