Прямой эфир:

В Аургазинском районе освятили купола и кресты возводимого храма

В селе Манеево Аургазинского района республики освятили купола и кресты возводимого храма. Его строительство началось в мае 2015 года в День памяти Святой блаженной Матроны Московской. В честь нее и  назвали церковь.  Кроме того, сюда привезли святыню — частицу Ризы Господней.  При совершении обряда присутствовал корреспондент «Вести-Башкортостан».

Колокольный звон в своей округе жители села Манеево слышат впервые. Более двухсот лет на этой земле живут так называемые новокрещенные чуваши, но церкви здесь не было никогда. Звон возвещает о прибытии епископа Салаватского и Кумертауского Николая. Освящение храма можно назвать целой наукой. Проводить его может лишь священник, имеющий сан архиерея. Специально для обряда из Успенского кафедрального собора города Салавата была привезена Икона с частицей Ризы Господней. После прочтения молитвы, священник приступил к окроплению крестов и куполов храма. Под святые капли попали и жители села. 

Однако «Чин благословения колокола» лишь один из этапов освящения храма. 

Сразу после освящения устанавливают купола – церковь приобретает узнаваемый облик. Строительство храма началось всего полтора года назад, по инициативе  жителя села Моисея Никитина. Здесь он вырос, здесь же пошел в армию, а затем устроился работать на завод. Идея витала в воздухе, этого хотели все местные жители, но возможностей и упорства хватило немногим. Тем не менее, Моисей дает интервью с неохотой – не любит публичности.

На месте храма раньше был заброшенный тракторный парк. Практически на пустыре было построено самое большое в округе здание.

Храм строится на пожертвования прихожан прихода Святой блаженной Матроны Московской. На данный момент уже вложено более 14 миллионов рублей.  Однако работы впереди ещё много. В этом году предстоит обустройство центрального входа, установка окон и дверей, укладка кровли. Церковь откроет свои двери осенью 2017 года. Кроме того, здесь планируют построить паломнический Культурно-просветительский духовный комплекс чувашского народа. 

 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика