Прямой эфир:

Пожар на кладбище в Ермекеевском районе

Подрядная организация, по вине которой в Ермекеевском районе сгорело кладбище, обязалась  восстановить каждое захоронение. Для этого понадобится помощь родственников погребенных. Но что будет с заброшенными могилами — пока не ясно.  

Могила, на которой находилась православная икона, оказалась одной из немногих, абсолютно не тронутых огнем. Местные жители называют это не иначе как чудом.    
Пожар был такой силы, что обгорели даже металлические ограды. Четыре года назад на этом месте, говорит Нина Минашина, она похоронила своего мужа. А сегодня зримую память о нем едва не уничтожил огонь. Могилы родителей пожар обошел стороной. Но вот о том, кто покоится рядом, уже вряд ли кто вспомнит.

Возгорание стало печальным итогом благих намерений. На кладбище, первые захоронения которого относятся еще к довоенному времени, в этом году планировали заменить ограждение и расширить территорию. Но случилось непредвиденное. 

Пожар произошел первого сентября. В тот самый момент, когда большая часть работы была уже выполнена. Рабочим оставалось установить одну сторону ограждения. Так получилось, что огонь начал распространяться в старой части кладбища, где было много деревянных крестов.

Сварочные работы вместе с напарником в тот день проводил Алмаз Абдулхаков. По словам молодого человека, он не заметил, когда началось возгорание. Сначала рабочие пытались самостоятельно потушить пожар, уверяют, что рядом были бак с водой и огнетушитель, которые позже сгорели в огне. Но в итоге пришлось вызвать пожарных. К приезду которых огонь охватил большую часть захоронений. 
     
Руководство подрядной организации столь цинично  о результатах пожара не высказывается. Унан Бадалян, с которым мы встретились на дороге Белебей-Ермекеево, как раз вез 20 крестов для установки их на  сгоревшем кладбище. Он заверил, что подрядчик полностью очистит и за свой счет восстановит прежний вид захоронений. 
    
К Благоустройству сельских кладбищ в Ермекеевском районе приступили три года назад. За это время,  удалось навести порядок  в 15-ти.  Пожар у деревни Васильевка, где похоронен герой советского союза Никита Степанов, особо отличившийся при форсировании Днепра в сентябре 1943 года, глава администрации называет несчастным случаем.  
 
По факту пожара сейчас проводится проверка, устанавливаются потерпевшие. Предварительная версия случившегося — нарушение правил проведения сварочных работ. Общая площадь возгорания почти один гектар. Если за восстановлением более поздних могил смогут проследить родственники погребенных, то ранние захоронения в большинстве своем являются заброшенными. И сейчас, пожалуй, самое главное, облагородить каждую могилу, не оставив за собой безымянные бугры.

 

Бер сәғәткә өләсәй | ГТРК «Башкортостан»

Бер сәғәткә өләсәй

23 января 2017

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика