Прямой эфир:

Труппа Башкирского театра драмы готовит очередную премьеру

В Башкирском театре драмы обратились к древнегреческой трагедии. Труппа готовит новую премьеру — спектакль «Антигона» по пьесе драматурга Жана Ануйя. Постановку осуществляет главный режиссер Татарского академического театра имени Галиаскара Камала Фарит Бикчантаев. 

Репетиция идет по мизансценам, напряженно и медленно. Артисты и режиссер обсуждают каждую реплику, жест, ищут верную интонацию. 

Это одна из ключевых сцен: диалог Антигоны и Креона. Древнегреческую трагедию Софокла в первозданном виде редко ставят в наше время. Однако она вдохновила в 40-е годы драматурга Жана Ануйя написать свою «Антигону», чтобы, пользуясь эзоповым языком, призвать парижан к неподчинению оккупантам. Именно по этой пьесе ставят спектакль на башкирской сцене.

За пьесу взялся Фарит Бикчантаев — главный режиссер камаловского театра. С башдрамой он сотрудничает уже давно и плодотворно: в афише два его спектакля. Наконец-то дошел черед и до «Антигоны» — идею ее постановки вынашивали многие годы.

Царя Креона играет Олег Ханов. Это уже вторая венценосная роль актера и не менее сложная, чем Ричард III

Синхронно идет разработка сценографии и костюмов. У главного художника театра Альберта Нестерова уже готов макет, частично созданы эскизы одежды героев. Но это не окончательный вариант, работа над художественным оформлением продолжается.

До показа «Антигоны» остался месяц. У коллектива еще есть время для творческих поисков.

 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика