Прямой эфир:

В Уфе вновь разгорелся скандал вокруг ситуации с расселением из аварийного жилья

С одной стороны, стандартный случай, когда людей не устраивают варианты, которые предлагает столичная Администрация. Но на этот раз жильцы возмущены больше не адресом нового места жительства, а квадратурой предоставляемой квартиры. Люди уверяют, что она меньше, чем положено по закону.

В однокомнатную квартиру-студию на окраине Шакши семья из четырех человек переезжать отказывается наотрез. Светлана Латыпова возмущается:  как здесь уместятся четыре кровати, если даже один диван «съедает» основную площадь.

Сейчас семья живет в доме номер 135/1 по улице Комсомольской. В собственности женщины и ее родственников две комнаты площадью 24 квадратных метра. Это фактически. А по документам — одна и на два квадратных метра меньше. Но даже с этим учетом нынешнее жильё просторнее, чем то, которое предлагают, говорит Светлана. В квартире в Шакше жилых — только восемнадцать «квадратов». 

Этот дом сейчас уже тяжело назвать жилым. Из основных удобств осталось только водоснабжение. Отопления и электричества больше нет. А свободные комнаты уже стали служить пристанищем для асоциальных личностей. Светлана уверена, что их «выживают» из квартиры.

В Администрации Уфы подчеркивают: чиновники действуют в рамках правового поля. Закон учитывает только общую площадь, которая в данном конкретном случае даже больше — общая площадь квартиры в Шакше – почти 26 квадратных метров. Ну а улучшать жилищные условия при расселении из аварийного жилья закон их не обязывает.

Тем временем, юристы, специализирующиеся на подобных вопросах говорят, что доказать свою правоту в суде жильцам практически невозможно. На сегодняшний день в системе сложилась так называемая «отрицательная» практика, когда судебные разбирательства завершаются не в пользу людей, чьи дома признали аварийными.

Тем не менее, шанс доказать свою правоту у жителей аварийных домов есть. К примеру, мы уже рассказывали историю жильцов домов улиц Иркутской и Лесотехникума. Городские службы признали двухэтажные здания аварийными и часть людей успели расселить. А вот те, кто с условиями расселения не согласился, пригласили независимых экспертов. В итоге через суд жильцам удалось доказать, что процент износа дома не превышает и 50 процентов, а значит дома не являются аварийными. 

А это уже дом №26 по улице Госпитальной. Люди жалуются на ужасные условия проживания и негодуют: здание давно признали аварийным, но расселять не спешат.

Жильцы дома устали ждать предоставления безопасного жилья и недоумевают: почему незамедлительно расселяют только дома в центре Уфы?!  Тот же вопрос волнует и жильцов двухэтажек на Достоевского. Их дома признали аварийными, хотя люди убеждены, что здания могут простоять еще не один десяток лет. Тем не менее, жильцов почти расселили, а двухэтажки скоро снесут. И, похоже, что вопрос, волнующий уфимцев, уже давно перешёл в разряд риторических. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика