Прямой эфир:

Башкортостан готовится к празднику Курбан-байрам

Республика готовится к празднику Курбан-байрам. Торжественные богослужения в этот день пройдут в тысяче мечетей и приходах республики. Во многих из них будет совершен обряд жертвоприношения. Сейчас эксперты проверяют готовность  специальных площадок. 

Три ночи подряд пророку Ибрахиму снился сон, как он приносит в жертву своего сына Исмаила. Когда Ибрахим решился на этот шаг, рассказывает преподаватель по основам Ислама Ралина ханум, Всевышний послал ему ягненка, которого и велел принести в жертву. Курбан-байрам, объясняют детям, символизирует готовность человека к покорности и служению  Аллаху — в этом истины смысл праздника.

Традиционно, самое большое число верующих соберется в уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан».  к празднованию Курбан-Байрама здесь подготовились  основательно. С каждым годом, говорит имам-хатиб мечети Равиль-хазрат, население все больше начинает ценить значимости праздника-жертвопринашения. 
 
Известно, что в Уфимские мечети на Курбан-Байрам привезут около полутора тысяч жертвенных животных. Оборудование площадок для совершения обряда в эти дни проверила специальная инспекция. Требование городских властей — ограничить публичность забоя, то есть все площадки должны находиться вдали от взгляда обывателей. Ветеринаров в первую очередь интересует соблюдение санитарных норм.
   
Во все четырнадцать мечетей Уфы, где будет совершен обряд жертвоприношения, приедет специальный рефрижератор для утилизации отходов. Самое главное, отмечают эксперты: не допустить завоза больных животных. 

В научно-исследовательском центре развития мусульманского образования при Башгоспедуниверситете  просят не забывать, о том, что Курбан-Байрам – это прежде всего праздник, который объединяет людей. Принося в жертву животное, верующий помогает своим ближним и нуждающимся.

Курбан-Байрам празднуют на десятый день исламского месяца Зуль-хиджа. В этом году празднование приходится на 12 сентября, и продлится оно в  течение четырех дней. Угощения на Курбан-Байрам — очень важная составляющая. Утро после праздничного намаза, говорит Айнур-хазрат, верующие начинают с угощений сладостями. Для этого подойдут мед, конфеты, традиционный-чак-чак и даже мороженое. А вот к обеду обязательно готовят мясное блюдо.  И не важно, из мяса жертвенного животного оно приготовлено или нет. 

Курбан-байрам – праздник добра,милосердия и покорности. Он знаменует собой завершение паломничества по святым местам Ислама. В Саудовской аравии в эти дни находятся более двухсот жителей нашей республики.Те, кто не смог отправиться в хадж, с восходом солнца, надев свою самую красивую одежду, придут в мечети и приходы республики.

 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика