Прямой эфир:

В республике взят курс на модернизацию библиотечного дела

В республике удалось остановить тенденцию массового закрытия сельских библиотек. Новое законодательство теперь обязывает местные власти принимать такое решение только с согласия жителей населенного пункта. Между тем, в библиотечном деле взяли курс на модернизацию. Корреспондент «Вести-Башкортостан», узнавала, как прогресс изменил работу библиотекарей. 

Библиотеки в наши дни можно посетить, даже не выходя из дома. На помощь читателям – электронные каталоги, где представлены более десяти тысяч книг. Для входа в ресурс пока даже не требуется специальная регистрация. Ежедневно посетителями этой виртуальной библиотеки становятся сотни человек.

Библиотечное дело, конечно, за годы существования претерпело колоссальные изменения. Все так же работает система карточного каталога при поиске нужных книг, и все так же необходимое издание можно заказывать заранее. Но теперь это можно делать, опять-таки, прямо из дома.

Все больше изданий переводится в электронный формат. К примеру, в этой библиотеке союза театральных деятелей хранится информация о всех башкирских артистах, начиная с 1938-го года. Бесценная информация для искусствоведов. Сейчас работники библиотеки заняты тем, что цифруют все имеющиеся данные, вплоть до газетных заметок.

А в библиотеке для слепых продолжают перевод современной литературы на шрифт брайля. Пусть и медленно, но  фонд здесь ежегодно пополняется на 120 книг. Кроме того, в учреждении оборудовали студию звукозаписи. Здесь озвучивают книги и создают тифлокомментарии к фильмам.

Дальнейшее развитие библиотечного дела в регионе стало одной из основных тем выездного заседания профильного комитета Госсобрания республики. Сегодня удалось остановить массовое закрытие библиотек в муниципальных образованиях. И это – главная победа шестнадцатого года, отметила министр культуры, Амина Шафикова.

Сейчас даже в отдаленных районных библиотеках есть компьютеры с выходом в интернет. Следующий шаг – техническое оснащение книгохранилищ.

Пока лишь единицы библиотек в регионе оснащены такими мобильными стеллажами, но ежегодно их количество постепенно будет увеличиваться. В списке актуальных задач  –  и внедрение электронного читательского билета. Чтобы доступ к источнику знаний был поистине неиссякаемым из любой точки республики.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика