В Национальном музее республики открылась выставка микроминиатюр «Диво под микроскопом»

В Национальном музее республики открылась выставка микроминиатюр «Диво под микроскопом» новосибирского мастера Владимира Анискина. С экспозицией ознакомился наш корреспондент Алексей Медведев.
 
Искусство микроминиатюры можно назвать забытым: всего в мире не более двух десятков мастеров. Один из них — Владимир Анискин. В его коллекции более 180 работ-невидимок. И 32 из них сейчас выставлены в Национальном музее республики. Каждый экспонат создается исключительно вручную под микроскопом. А выполняя особо мелкую работу, нередко приходиться и задерживать дыхание.

Работы автора настолько крохотные, что разглядеть их невооруженным глазом практически невозможно, поэтому они снабжены оптической системой для просмотра. Среди работ подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, самая маленькая матрешка, точные микроскопические копии военных орденов, а также самая маленькая книга в мире.

Кроме того, целая серия работ посвящена космической теме: это микроскопические спутники и крошечные автографы космонавтов.

Рассмотреть миниатюрные шедевры жители и гости столицы смогут до 20 ноября.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика