Прямой эфир:

Во всех мечетях республики прошли праздничные богослужения

Сегодня весь исламский мир отмечает Курбан-байрам – праздник- жертвоприношения. Он также знаменует собой окончание паломничества в Мекку. Праздничные богослужения сегодня прошли во всех мечетях республики.  

Блины из свежего козьего молока получаются пышнее, вкуснее и полезнее, делится семейными секретами Регина Гайнанова.

В семье Гайнановых сегодня тройной праздник – в этом году с Курбан-байрамом совпали Дни Рождения главы семейства и маленькой дочери. В доме полным ходом идёт подготовка – вечером придут многочисленные родственники. Есть и ещё один повод для радости – недавно супруги узнали, что вновь станут родителями.

Курбан-байрам — один из главных праздников мусульманского календаря. В Уфе сегодня все утро шел проливной дождь. Однако для истинно верующих это не стало помехой. С зонтами в руках целыми семьями они шли в Уфимскую соборную мечеть Ляля-Тюльпан. 

Праздничный намаз здесь провел Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Курбан-Байрам — это праздник добра и милосердия, покорности и благодарности Всевышнему.

После праздничного намаза традиционно начался обряд жертвоприношения. Его проводят в 14-ти мечетях Уфы. И главный принцип нынешнего года – ограничить публичность совершения обряда. 

На специально оборудованной площадке очень много народу. Здесь и те, кто хочет совершить жертвоприношение. И те, кто пришел в надежде получить одну часть мяса жертвенного животного. 

В этом и есть основная суть праздника, говорят верующие. Курбан-байрам объединяет всех: людей состоятельных и нуждающихся. Ведь поделившись с ближним тем, что есть – человек проявляет высшую покорность и благодарность Всевышнему.
     
Праздничные богослужения сегодня проходили в каждой мечети и в каждом приходе республики. Их порядка одной тысячи. Служителям мечети села Миловка на время чтения намаза пришлось даже расстелить покрытие прямо на асфальте. Все верующие просто не поместились в храм. Службу организовали на улице. Людей не спугнул ни дождь, ни ветер.

Здесь же прошёл весьма необычный конкурс чтецов. Суры из корана читали дети. Многие из них ещё не ходят в школу, но уже знают священные писания.

Праздничные мероприятия сегодня проходят по всему городу. В этнопарке  Ватан сегодня состоялся Курбан  Халяль  фест.  Здесь были  организованы восточная ярмарка, различные  игры для детей, спортивные состязания: куреш, волейбол, регби.  На фестивале абсолютный победитель башкирской борьбы получил сегодня главный приз-живого  барана. Все средства, полученные на благотворительном фестивале, будут переданы в Фонд помощи больным детям. Курбан-байрам продлится ближайшие четыре дня. В эти дни принято накрывать праздничный стол, собираться всей семьей, посещать нуждающихся и одиноких.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика