Прямой эфир:

Уфа приспособлена для незрячих жителей всего на 10 процентов

В Уфе условия для нормальной жизни слепых и слабовидящих граждан составляют всего 10 процентов. Так считают в региональном обществе слепых. То, что уже сделано, разрушается, а новые технологии не внедряются.

Яркий пример последствий отсутствия звукового сигнала на светофоре. Незрячий молодой человек начал переходить дорогу на красный свет. Несчастного случая удалось избежать только благодаря случайному прохожему.

Булат Сафин потерял зрение еще в детстве. Со временем пришлось изучать Уфу, что называется на ощупь. Но, даже хорошо ориентируясь на местности, без помощи горожан ему не обойтись. Чтобы показать, насколько сложно незрячим передвигаться по городу, съёмочная группа «Вести-Башкортостан» решила провести эксперимент. Задача Булата дойти до остановки и проехать на автобусе пару кварталов. Для незрячего в Уфе это настоящая проблема.

На остановке Булату пришлось просить людей подсказывать ему номер автобуса. Наконец, оказавшись в салоне, снова нужно обращаться за помощью. Водители не озвучивают названия остановок. Подводя итог эксперимента можно прийти только к одному выводу. «Если бы люди не подсказывали, у меня бы ничего не получилось», — говорит Булат.

На его пути не оказалось ни одного вспомогательного устройства. В Уфе слепые словно чужие. Однако технические устройства, которые позволяют слепым самостоятельно передвигаться по городу давно не новинка. Специальная камера с голосовым оповещением или система «говорящий город» уже используются в крупных городах России. Однако до Башкирии технический прогресс еще не дошел.

Одним из основных средств ориентирования слепых людей в городе, считается тактильная плитка. Специальное покрытие указывает незрячим направление движения и расположение пешеходных переходов. Однако некачественно уложенная плитка со временем не только не облегчает жизнь слепым жителям, но и создает проблемы.

Об этом мы уже рассказывали полгода назад. Тогда плитку отремонтировали только после репортажа. Остается надеется, что этот материал администрация города тоже увидит.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика