С началом сезона грибов в республике увеличилось число отравлений

Проливные дожди на территории республики открыли сезон грибов. В этом году опытные грибники надеются собрать хороший «урожай». Тем временем, токсикологи перешли в режим ожидания. Ежегодно врачи фиксируют не менее пятидесяти случаев отравления грибами. Корреспондент «Вести-Башкортостан» — о том, как избежать неприятных последствий после их употребления.

Расхваливать свой товар перед объективом видеокамеры этот продавец, видимо, посчитал излишним. Узнать у мужчины, откуда он привез грибы, нам так и не удалось. Между тем, врачи уверяют, что именно этот вопрос является главным перед покупкой грибов на «стихийном» рынке.

Заядлым грибником Юлай Касимов с некоторых пор себя больше не считает. Весной молодой человек отравился груздями. То есть, когда собирал их в лесу, он был уверен, что это грузди. После того, как пожарил и съел, понял, что ошибся.

Ежегодно в республике грибами отравляются  около пятидесяти человек. И это только тяжелые случаи, когда больному требуется госпитализация. Удивительно, но люди до сих пор травятся белыми поганками. Известный ядовитый гриб, как оказалось, очень коварен и способен принять вид вполне съедобного. А интоксикация от его употребления очень опасна – вплоть до летального исхода.

Сергей Батаев – заядлый грибник. В осенний сезон всегда выходит в лес что называется «на охоту». Говорит, что съедобные грибы от ложных поможет только опыт. Но в любом случае, «урожай» всегда необходимо перебирать по приходу домой.

Одинаковых симптомов отравления грибами нет, говорят врачи. Интоксикация протекает всегда по-разному, в зависимости от видов токсинов, которые попали в организм человека. В любом случае, специалисты рекомендуют не затягивать с визитом к доктору при первом подозрении на отравление. К слову, в этом году в республике пока не зарегистрировано ни одного такого случая. Но в больницах уже перешли в «режим ожидания». Опыт прошлых лет показывает, что открытие грибного сезона добавляет работы токсикологам.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика