Чем питаются уфимские школьники?

Роспотребнадзор республики усиливает контроль за организацией питания учеников. На сегодняшний день школьные столовые, у которых нет возможности организовать полный цикл приготовления пищи: от поставки сырья и их переработки до подачи готовых блюд, — обязаны готовить из сырьевых полуфабрикатов. Корреспондент «Вести-Башкортостан» выясняла, как изменилась организация питания в школах и отразилось ли это на качестве блюд.
 
Салаты без майонеза, тесто без трансжиров и мясо без специй. Основное требование к школьному питанию не меняется с годами: еда должна быть полезной. Конечно, дети, привыкшие к соусам и фаст фуду, от каши по утрам отказываются. Но все-таки многие учащиеся к столу с грязной посудой уносят пустые тарелки.

В республике сейчас стремятся к централизованной системе при организации школьного питания. Когда за качество блюд несет ответственность конкретная организация. К примеру, в Уфе почти половина школ обслуживается Центром школьного и детского питания города. И уже это предприятие отвечает за  кормление детей.   

То есть проще говоря, чистить тот же картофель или морковь в такой школьной столовой повара не имеют права. Не могут они здесь и разделывать мясо. Котлеты или фарш поступают сюда в замороженном виде. Поварам остается только поставить их в духовку и приготовить.

А вот здесь Центр школьного питания готовит всю свою продукцию. Для обработки каждого продукта — свой цех. В мясном — сотрудики предприятия разделывают мясо и рыбу и готовят полуфабрикаты. В овощном — чистят овощи и упаковывают их в вакуумные пакеты. 

И уже отсюда тысячи пакетов с полуфабрикатами в таких вот коробках развозят по школам. У всех образовательных учреждений, находящихся на обслуживании предприятия — единое меню. То есть если это омлет на завтрак, то запеканки в этот день точно не будет нигде. Отличаться будут разве что порции для учеников младших классов и старшеклассников.  

Школьникам, которые отказались от основного питания, в столовой предлагают буфетную продукцию. Уже за отдельную плату. Но зато здесь ученикам предоставляется выбор. Сегодня в школьных столовых можно купить даже молочные коктейли. 

На примере работы Центра школьного и детского питания Уфы можно увидеть, как должно быть организовано школьное питание в соответствии с нормами Санпин. Только вот пока такая система налажена далеко не во всех школах. И если в столице республики этот вопрос можно считать закрытым, то в районах работа по организации школьного питания все ещё продолжается.    

Роспотребнадзор республики в новом учебном году усилит надзор за контролем качества школьного питания. Между тем, учителя столичных школ резюмируют: за последние годы ученики перестали жаловаться на вкус блюд. Недовольство детей сегодня вызывает разве что подача. Иногда еда успевает остыть прежде, чем ребенок сядет за стол. И это тоже нарушение норм, за которое надзорный орган может оштрафовать.  

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика