Прямой эфир:

Модернизировать сферу ЖКХ в Башкирии планируют за счет инвестиций

К 2017 году частные инвестиции в ЖКХ должны составить ровно треть от общих вложений. Сегодня эта цифра – чуть более 20%. Об этом заявил заместитель премьер-министра республики Владимир Нагорный. В Уфе состоялось совещание по вопросам привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Активнее в этом направлении, по словам вице-премьера, должны работать кредитные учреждения. Сегодня инвестор не спешит вкладывать свои деньги в ЖКХ, особенно на селе. Почему? Выясняла корреспондент «Вести-Башкортостан».

Единственную котельную села Авдон удалось модернизировать за счет средств, которые выделило государство, говорит директор коммунального хозяйства Михаил Карташов. Но в обновлении нуждаются и другие объекты ЖХК. А бюджет, как известно, не резиновый. Пришлось искать новые пути решения. 
   
Более двухсот метров теплосетей в этом году заменили за счет собственных средств. На следующий год обновят еще столько же. И так постепенно здесь планируют модернизировать всю сеть. Таковы условия концессионного соглашения, которое предприятие заключило с местной администрацией. То есть арендовало все коммунальное имущество села и теперь самостоятельно им распоряжается, развивая и обновляя его.  
     
Крупный инвестор на село не идет, говорят эксперты. Здесь начинают работать субъекты малого предпринимательства. У них своя проблема — налог на добавленную стоимость, который практически вдвое увеличил налоговую нагрузку. Сотрудничество ЖКХ с частными инвесторами пока  в самом начале своего пути, многие вопросов требуют тщательной проработки. Тем не менее, именно на инвестора сегодня большая надежда.  

В этом году из бюджета республики на модернизацию сферы ЖКХ выделено 600 млн рублей. А необходимо 2 млрд. То есть, без внебюджетных средств не обойтись. Вот только инвесторы, и банки, которые за ними стоят, по-прежнему не спешат вкладываться в сферу ЖКХ.

О том, как сделать отрасль более привлекательной для инвестиций говорили на совещании в Доме правительства. Сегодня частные вложения в отрасль составляют 21 процент. Но уже к следующему году этот показатель должен  увеличиться. Для этого, заявил Владимир Нагорный, в первую очередь необходимо упростить процедуру передачи объектов ЖКХ инвесторам.  
 
Вместе с тем, говорят эксперты, надо четко понимать, что инвестор — это не благотворитель. Если он готов вкладываться в развитие ЖКХ, то только в надежде получить прибыль, затраты он будет возвращать в том числе за счет потребителей. Сегодня коммунальные тарифы регилируются государством, они имеют свой предел. И сейчас самая главная задача властей — экономически проработать каждый инвестпроект.
     
К модернизации системы теплоснабжения с привлечением частных инвестиций сегодня готовятся в Туймазинском районе и г. Октябрьском. Обсуждается вопрос по модернизации системы водоснабжения в Мишкинском районе. Качество коммунальных услуг — для потребителя, пожалуй, самое главное, учитывая, что около половины всех инженерных сетей республики нуждаются в обновлении. Но насколько сам потребитель готов платить за это — ответ на вопрос остается открытым. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика