Прямой эфир:

Аграрии рискуют остаться без урожая свёклы

Аграрии рискуют остаться без урожая свёклы. Из-за дождей уборка и перевозка сладкого корнеплода могут оказаться под угрозой срыва. Сахарные заводы уже начали работу и остановка процесса переработки сулит им крупные финансовые потери. Но в региональном Минсельхозе уверяют, что ситуация находится под контролем и в скором времени к уборке сахарной свёклы приступят все аграрии.

Борьбу за урожай свёклы ведут сутки напролёт. Вслед за сезоном засухи пришли дожди. После обильных осадков в Чишминском районе земля липнет к узлам техники и мешает уборке. Несмотря на это, здесь самая высокая урожайность в республике.

Сладкий корнеплод выращивают в двадцать одном районе республики. Пока уборку начали только в 14 из них. И ещё нигде не видно исхода битвы за урожай.

Как говорят аграрии, при наличии техники свёклу можно убрать довольно быстро. Главное, вовремя вывезти её с поля. Иначе здесь она может пролежать до зимы.

По бездорожью загруженные до отвала машины тащит за собой трактор-тягач. Иначе просто не выехать.

Сельчанам необходимо выкопать свёклу до наступления морозов. И в этом году аграрии сдаваться на милость стихии не намерены.

Чтобы не остаться без сахара, аграриям республики необходимо убрать более 51 000 гектаров свёклы. А обработали всего шесть тысяч. Некоторые районы всё ещё ждут, пока дожди напитают свёклу влагой.

Мелеузовский сахарный завод пока простаивает. А в Раевке и Чишмах — уже запустили. В прошлом году производство едва не встало. После осенней распутицы тогда резко наступили морозы. И хотя в восьми районах республики ввели режим ЧС, некоторые хозяйства всё равно не успели приступить к уборке — урожай погиб на корню. В этом году производители предусмотрели и вариант недостатка сырья.

Урожай свёклы 2016 чишминский завод вывозит за свой счёт. При такой схеме он получает 40 процентов от готовой продукции, а сельчане - 60. 

Несколько лет назад на Чишминском сахарном заводе установили автоматизированную систему управления. Работать стало легче, признаются сотрудники, ведь человеческий фактор сведён к минимуму.

Здесь на станции происходит настоящее чудо. Из пресыщенного раствора выпадают кристаллы сахара, которые уже через час превратятся в белый и сухой сахар. Тот, который мы видим каждый день на столе.

И хотя урожайность в этом году ниже, чем в прошлом, аграрии намерены собрать более миллиона тонн сахарной свёклы.

По оценкам экспертов, сильных скачков в оптовой стоимости сахара не предвидится — пока эта цифра держится в районе 40 рублей за килограмм. А, значит, потребителей изменения в цене продукта в ближайшее время не коснутся.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика