Прямой эфир:

Шаляпинские вечера в Уфе откроются премьерой

Считанные часы до премьеры. Режиссер вносит последние штрихи, художники докрашивают реквизит, а сценограф ищет серпантин. Первые зрители, генеральный прогон и всеобщее волнение. За тем, что происходит за кулисами накануне открытия XV юбилейного Международного фестиваля оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе», наблюдала корреспондент «Вести-Башкортостан».

Сценограф Александр Арефьев осматривает декорации и вносит последние правки. Но даже когда кажется, что все готово – возникают неожиданные трудности.

«Кармен» оказалась настоящим экзаменом для всех цехов театра. На масштабную работу ушло несколько месяцев труда, на костюмы для почти двухсот персонажей потребовалось 1000 метров ткани, еще 400 метров и 500 кг краски — на изготовление основной декорации. Всего изготовлено 1500 апельсинов и 275 предметов реквизита. Конструкцию, изображающую стену 3-хэтажного дома, собирали летом на открытом воздухе, красили и сушили во дворе театра.

На первую сборку в Большом зале ушло 3 дня, но в последующем все будет происходить гораздо быстрее.

Качеством и скоростью работы доволен и режиссер-постановщик. Дмитрий Белянушкин говорит, что это редкость, когда декорации готовы за неделю до премьеры, и артисты могут обжить пространство. Впрочем, как обычно, кажется, что еще чуть-чуть времени не помешало бы.

По традиции, на прогон пригласили родственников и друзей. Это первые зрители, можно сказать, референтная группа, которая обеспечивает труппе обратную связь. Но все, что происходит в зале, они должны сохранить в тайне, ведь это представление – по сути, генеральная репетиция, в ходе которой вносятся коррективы.

Премьера «Кармен» состоится 16 сентября. В этот вечер главные партии исполнят приглашенные артисты – солистка Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Лариса Андреева и наш земляк, а ныне солист Екатеринбургского театра оперы и балета Ильгам Валиев. 17 сентября в образах Кармен и Хосе предстанут солисты нашего театра Любовь Буторина и Артем Голубев. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика