Прямой эфир:

Фрагмент картины обнаружился под осыпавшейся штукатуркой в детской библиотеке

Роспись Владимира Батищева и Евгения Филатова вновь открывается глазам зрителей. Фрагмент картины под названием «Молодость» обнаружился под осыпавшейся штукатуркой в Центре детского чтения. Художники создавали ее вместе с другими изображениями 35 лет назад, но во время ремонта коллажи остались под слоем белил и красок. Что еще скрывают стены детской библиотеки, узнала корреспондент «Вести-Башкортостан».

Под шорох осыпающейся штукатурки глазам зрителей предстали зеленые кроны деревьев. Удивленные сотрудники библиотеки бросились к архивам и фотоальбомам. Старые снимки подтвердили – когда-то стены читальных залов покрывала роспись. Так, эти ветви – кусочек картины «Молодость», а где-то под белилами до сих пор танцуют дети и мчится к солнцу крылатый конь.

До сих пор взору была открыта только одна картина – коллаж «У Лукоморья» по мотивам сказки Пушкина «Руслан и Людмила». Это одна из шести настенных росписей, которые для детской библиотеки создали в начале 80-х художники Владимир Батищев и Евгений Филатов. Их инициалы и сейчас можно увидеть на картине. Правда, для этого надо отодвинуть книжный шкаф. 

Лица писали не только с библиотекарей, но и с себя. Так, два богатыря – это и есть авторы. Тот, что с бородой – Владимир Батищев. Сейчас он живет в Москве, но эту работу помнит в подробностях.

Однако плачевное состояние здания библиотеки, давно требующей ремонта, оказывает свое влияние. Влага, которая уже испортила потолок и соседние стены, добирается и до коллажа. Через ствол дуба пролегла трещина. Сотрудники Центра опасаются, что скоро и эту фреску останется только вспоминать по фотографиям.

В библиотеке находится еще одна забытая редкость – цветной витраж со сказочными героями. В 70-80 –е годы предполагалось, что его установят в оконных проемах в фойе. Говорят, у него есть пара. На другом витраже были изображены склонившиеся над распахнутой книгой фигуры мальчика и девочки, но он был утерян. И, по словам художника Алексея Петрикова,  восстановить его нелегко из-за трудоемкости и дороговизны производства.

Однако сотрудники библиотеки не оставляют надежду, что когда-нибудь цветное стекло все же пронзит солнечный луч, а на стенах вновь заиграет сказочная роспись. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика