Прямой эфир:

Башкортостан получит более миллиона доз вакцины от гриппа

Прививки от гриппа сделали уже около 10 тысяч жителей республики. В этом году Башкортостан получит порядка одного миллиона двухсот тысяч доз вакцины от гриппа. Это больше чем в прошлом году. Почему? И какие прогнозы на сезон дают эпидемиологи – выясняла корреспондент «Вести-Башкортостан».

Более семи тысяч доз, выданных на эту поликлинику, разложены по полочкам и ждут своего часа. У  кабинета уже выстраивается очередь из желающих привиться от гриппа. Температура тела, артериальное давление и дыхание. Осмотр терапевта — обязательная процедура перед вакцинацией. По словам Луизы Галлямовой прививаться от сезонного инфекционного заболевания она начала уже много лет назад.

Массовая иммунизация от гриппа началась во всех поликлиниках. Иммунитет вырабатывается через две недели. Поэтому главная задача медиков — вовремя  успеть сделать прививку. В первую очередь вакцинации подлежат люди из группы риска, в их числе пенсионеры, медицинские и социальные работники, люди с хроническими заболеваниями и студенты. Второй год подряд прививку делают призывникам. Противопоказанием является высокая температура и аллергия на куриный белок. Для взрослого населения поступила отечественная вакцина, выпущенная в Уфе.

Прививочная кампания в этом году началась несколько раньше, чем в прошлые годы. Уже в конце августа республика в полном объеме получила более 900 тысяч доз вакцины для взрослого населения. Детская вакцина пока поступила на треть.

Люди входящие в группу риска, как и все желающие привиться от гриппа, могут сделать это совершенно бесплатно.  Объявления с подобной информацией и призывом обратиться к участковому терапевту размещены во многих подъездах многоквартирных домов.   Бесплатно привиться в этом году смогут  тридцать процентов населения республики. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла.

Те, кто пожелают привиться самостоятельно, могут обратиться в аптеки. По словам фармацевтов, вакцина уже есть в наличии, но вот большого спроса на нее пока не наблюдается. Цены варьируются в пределах трехсот рублей.

Предыдущий эпидемиологический сезон по словам экспертов, оказался достаточно сложным. В республике переболели 150 тысяч человек. По имеющейся у нас информации, от осложнений после гриппа скончались шесть человек. В их числе беременная. В этом году начало эпидемии эксперты прогнозируют на конец января.

Врачи напоминают, что вакцинация сегодня является единственным доказанным эффективным способом предупреждения заболевания. Если привитый все же заразится, то в любом случае перенесет болезнь в легкой форме, без осложнений. Наш оператор, отложив на несколько минут камеру тоже решил защититься от гриппа. 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика