Прямой эфир:

Социальные службы республики больше не зависят от государства

Социальные службы республики больше не зависят от государства. Они стали автономными некоммерческими организациями. Надомное обслуживание претерпело заметные изменения. Пожилые и инвалиды теперь могут получать услуги, о которых раньше не было и речи. 

Валентине Григорьевне 83 года. Почти всех близких она похоронила ещё много лет назад. Есть внуки, но живут они за тысячу километров. А после инсульта пенсионерка практически не встаёт с кровати — парализовало ноги. И для нее не то что мытьё окон, даже обычная уборка в квартире — непосильная задача. 

Больше года Валентине Григорьевне помогает Анна. Она социальный работник. Но для пенсионерки — уже родная душа. 

У Анны Каюмовой несколько подопечных. И всем требуется разная помощь. Мытьё окон в списке соцуслуг появилось недавно. 

Передача оказания соцуслуг от госучреждений к некоммерческим организациям началась ещё в прошлом году. Как раз в сентябре своё преобразование завершили уфимские центры. В одном из них теперь планируют открыть новые кабинеты и даже получить на эти цели федеральный грант.

Большинство нуждающихся в соцуслугах — малоимущие граждане. Поэтому цены для них останутся минимальными. То же самое мытьё окон не превысит 45 рублей за квадратный метр. А для льготной категории жителей многие соцуслуги по-прежнему будут оказывать бесплатно.

В то же время, государство продолжит контролировать деятельность таких организаций. Спрос на надомное обслуживание с каждым годом только растёт, в том числе и на селе. Кстати, теперь в списке услуг появилась даже помощь по хозяйству. И если потребуется, соцработник и коров подоит, и огород вспашет.

Башкортостан пока единственный регион в России, где соцслужбы получили самостоятельность. А в начале октября в Уфе соберутся представители министерств труда и соцзащиты населения со всей страны. Специально для того, чтобы познакомиться с башкирским опытом, и затем внедрять его уже на своей территории.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика