Прямой эфир:

В Уфе продолжаются «Шаляпинские вечера»

В Уфе продолжается Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе». Настоящим подарком для любителей классики стала опера Джузеппе Верди «Травиата». Главные партии в ней исполнили приглашенная солистка Большого и Мариинского театров Вероника Джиоева, ведущий солист Московского театра «Новая опера» Василий Ладюк и солист Екатеринбургского театра оперы и балета Ильгам Валиев. 

Шаляпинский фестиваль по традиции собирает мировых звезд оперы. Василий Ладюк, Вероника Джиоева и Ильгам Валиев уже были знакомы, но вместе  на одной сцене выступают впервые. На репетицию у них был всего один день, и нынешняя «Травиата» родилась в экстремальные сроки. 

Партия главной героини парижской куртизанки Виолетты Валери, совсем юной, влюбленной и умирающей от туберкулеза, для Вероники Джиоевой, по признанию самой исполнительницы, до сих пор остается технически самой трудной. У вокалистки драматическое сопрано, а эту роль обычно исполняют  обладательницы лирического. Однако образ самоотверженной и нежной Виолетты так любим певицей, что Вероника иногда воплощает его на сцене.

Ильгаму Валиеву тоже пришлось настраиваться на «Травиату»: по признанию певца, ему приходится «уговаривать» свой голос  подняться повыше. За два дня до этого он пел партию Хозе в «Кармен». Полная страстей опера итак оставляет сильный эмоциональный отпечаток, а для Ильгама к тому же роль влюбленного солдата еще достаточно новая. 

Ведущий солист Московского театра «Новая опера» и приглашенный солист Большого театра Василий Ладюк в Уфе находится с прошлой недели. Удачно совпало, что Шаляпинские вечера идут вслед за  фестивалем «Владимир Спиваков приглашает», в котором он тоже участвовал.  Так что нынешний его приезд получился плодотворным и насыщенным.

Правда, он не сможет остаться ни на ГалА-концерт, ни на «Вечер русского романса» в исполнении солистов Московского театра «Новая Опера», которыми продолжается фестиваль «Шаляпинские вечера в Уфе».

 

Бер сәғәткә өләсәй | ГТРК «Башкортостан»

Бер сәғәткә өләсәй

7 минут 7 секунд назад
Уҡытыусыларҙың эш хаҡы арта | ГТРК «Башкортостан»

Уҡытыусыларҙың эш хаҡы арта

10 минут 7 секунд назад
Смотреть видео Үҫеш биләмәләре | ГТРК «Башкортостан»

Үҫеш биләмәләре

10 минут 51 секунда назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика