Прямой эфир:

Новый ГОСТ на конструкцию пластиковых окон пока не работает

Республику захлестнула волна несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон. В большинстве происшествий злую шутку сыграла москитная сетка, а также невнимательность родителей. И хотя с сентября в силу вступил новый ГОСТ на конструкцию пластиковых окон, ситуация кардинально не изменилась. Почему — выяснял корреспондент «Вести-Башкортостан».

Родители отвлеклись всего на несколько минут — в это время малыш открыл окно. Москитная сетка не выдержала веса ребёнка. Четырёхлетнему мальчику удалось выжить после падения с третьего этажа. 

В рубашке родился и Максим Хаматдинов. Череп малыша едва не раскололся пополам. Трехлетний мальчик упал со второго этажа, когда дома никого не было.Врачи предупреждают, у детей в этом возрасте не срабатывает инстинкт самосохранения, к тому же сетки на окнах создают иллюзию прочности.

Пользователи социальных сетей запустили акцию «Ребёнок в комнате — закрой окно!». Проект поддержали уже тысячи людей по всей стране. В ходе подобной акции в нашей республике комиссии по делам несовершеннолетних уделяют особое внимание неблагополучным семьям. В которых родители практически не следят за детьми. Этой проблемой озадачились и производители окон.

После ряда несчастных случаев многие производственные компании начали устанавливать на москитные сетки усиленные крепления и прочное полотно. Но и это не может гарантировать 100-процентной безопасности детей. Избежать несчастных случаев должен помочь новый ГОСТ на конструкцию пластиковых окон, утверждённый Центром стандартизации. В комплектацию теперь должны входить замки безопасности, которые не позволят открыть окно нараспашку.

Кроме того, можно установить на окна металлическую решётку. По мерам пожарной безопасности, она должна закрывать не больше половины оконнного проёма. 

Все защитные механизмы устанавливаются не на производстве, а во время монтажа. И, хотя замки обойдутся дешевле такой вот решётки, некоторые родители при покупке окон всё равно скупятся. И уверяют, что детей у них нет. В этом случае оконным компаниям рекомендуется брать отказное письмо от клиентов.

По данным следственного комитета республики, в этом году из окон выпали 26 детей. Призывы закрывать форточки и балконы слабо действуют. И новый ГОСТ ещё не работает. Впрочем, поставить самый простой замок на раму родители могут самостоятельно уже после установки стеклопакетов. В конце концов, от этого тоже зависит жизнь их детей.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика