Прямой эфир:

В рамках Шаляпинского фестиваля в Уфе прошел спектакль «Князь Игорь»

В Уфе было солнечное затмение. Правда, видели его только те, кто в этот момент присутствовал в Большом зале театра оперы и балета. На пятый день Шаляпинского фестиваля на сцене прошел спектакль «Князь Игорь». Храбрость русских воинов воспели артисты Мариинского театра, Московского театра «Новая Опера», а также уфимские исполнители. За главным музыкальным событием недели продолжает следить корреспондент «Вести-Башкортостан».

Теперь эти руки накладывают грим Эдему Умерову. Правда, солист Мариинки говорит, что и сам хорошо владеет кисточками. Он уже много лет поет партию Князя Игоря – желанную почти для каждого баритона. Но все равно необходимо время, чтобы настроиться. 

Оперу «Князь Игорь» вписали в фестивальную афишу позже других вместо «Риголетто». Выбор очевиден: в этом спектакле некогда сам Федор Шаляпин исполнял две партии — Игоря Святославовича и Кончака. Впрочем, замена не повлияла на актерский состав. Так, Дмитрий Воропаев работает в «Риголетто» и в «Князе Игоре».

В этот вечер главный дирижер театра Артем Макаров уступил место у пульта Раушану Якупову. Нынешний главный дирижер Национального симфонического оркестра прежде проработал много лет в коллективе театра и был рад приглашению.

Большим подарком для уфимцев стало участие в фестивале звезды мировой оперной сцены Аскара Абдразакова. Причем артист занят очень плотно. С полудня он работал в качестве председателя жюри на Первом международном конкурсе вокалистов имени Федора Шаляпина. Потом час на отдых, и вот он в образе Кончака. 

Кроме Аскара Абдразакова в спектакле сыграла еще одна наша землячка, а ныне солистка театра «Новая Опера» Ольга Терентьева. Партию Ярославны она исполняет давно, а вот на родине пела впервые. Свой творческий путь она начинала в Уфе, училась в училище искусств. Впрочем, в Башкирию Ольга приезжает очень часто: здесь живет ее семья. Особенно приятно было, что на оперу пришли ее преподаватели.

Ольгу Терентьеву зрители еще смогут увидеть на Гала-концерте. Она споет дуэтом со своей сестрой Еленой Терентьевой на заключительном мероприятии «Шаляпинских вечеров».

 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика