Прямой эфир:

В Башкортостане пытаются сохранить последние учебные межшкольные комбинаты

В республике пытаются сохранить последние учебные межшкольные комбинаты. Традиция подготовки рабочих кадров со школьной скамьи сегодня практически утрачена. Из-за отсутствия финансирования могут закрыться и оставшиеся пять учебно-производственных комбинатов в Башкирии. При этом министерство образования страны этим летом предложило возродить данную систему профподготовки. Есть ли такие шансы у нашей республики выяснял корреспондент «Вести-Башкортостан». 

Разобраться без труда в неисправности двигателя и установить поршни. Дюртюлинским школьникам девятых-десятых классов такая работа по плечу. Автомехаником Рафаэль Фаизов решил стать, потому что считает себя настоящим мужчиной.

В межшкольный комбинат дети приходят в свободное от учёбы время один раз в неделю. 

Помимо Дюртюлей филиалы школы есть ещё в пяти населённых пунктах района. 

Большинство курсов школьники посещают бесплатно, исключение — обучение вождению.

Азат Даутов сам когда-то учился в межшкольном комбинате, теперь обучает детей. Вспоминает, что практика тогда проходила в больших гаражах предприятий. А за работу помощника механика ещё и доплачивали.

Несмотря на то, что нехватки учителей здесь нет, учебные комбинаты испытывают трудности другого характера. Крупным предприятиям хоть и обученные, но всё же школьники, не нужны. 

Сейчас в Башкортостане действует всего пять УПК, но этого явно не достаточно. Ведь промышленный сектор региона по-прежнему испытывает кадровый голод. Только официально в Уфе сегодня требуются  12,5 тысяч человек с рабочей специальностью. Чтобы, заинтересовать школьников, Центр занятости населения осенью начнёт проводить декадники профориентации.

С нехваткой кадров можно справиться только восстановив практику обучения на заводах и фабриках, уверены в центре занятости. В министерстве образования республики уверяют, что могут только рекомендовать муниципалитетам обучать школьников рабочим профессиям. И делать это районам придётся за свой счёт.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика