В Оренбурге готовятся отпраздновать 170-летие со дня открытия комплекса "Караван-Сарай"

В Оренбурге продолжается подготовка к празднованию сразу двух исторических событий — 100-летия образования Башкортостана и 170-летия со дня открытия историко-архитектурного комплекса «Караван-Сарай». Корреспондент «Вести-Башкортостан» одной из первых увидела памятник после масштабной реставрации. 

Каждый сантиметр брусчатки рабочие укладывают с особой осторожностью. Впервые они не просто благоустраивают, а реставрируют памятник архитектуры. А значит — любое действие должно быть одобрено документально. 

Руководитель «Караван-Сарая» Гулима Жангабилова сама продумывала весь интерьер, чтобы выдержать единый стиль. И даже, вспомнив былые навыки, сшила золотистые занавески . 

Обновили и молельный зал. Трибуну тоже соорудили стерлитамакские мастера. Весь комплекс буквально дышит атмосферой Башкортостана – говорят его обитатели. Даже посаженный во дворе можжевельник привезли из Сибая, а голубые ели – из Ишимбайского района. На реставрацию комплекса наша республика выделила 10 миллионов рублей

Известный журналист и писатель Самигулла Баймурзин называет «Караван-сарай» не только гордостью башкирского народа, но и достоянием всей страны. Комплекс начали строить в 1836 году для размещения канцелярии командующего башкиро-мещерякского войска и для проживания приезжающих в Оренбург башкир. Его возвели на добровольные пожертвования тех, кого коснулась Отечественная война 1812 года. Изучая свою родословную, Самигулла Баймурзин выяснил, что и его предки участвовали в строительстве «Караван-сарая». 

Сам историко-архитектурный комплекс уже давно нуждался в реконструкции. За год проделанных работ «Караван-сарай» претерпел большие изменения. Но главным условием было, конечно, возвращение памятнику первозданного вида. Например, возведённый в 60-тые года прошлого века пристрой, перекрасили в цвет чайной розы – именно таким описан фасад «караван-сарая» в архивных документах. 

Во время реконструкции под двумя слоями асфальта рабочие обнаружили вот эти камни. По всей видимости, они остались ещё с 19 века. Именно из таких же тогда закладывали фундамент «Караван-сарая». А сами камни – это части башкирских скал.

Их выставили на всеобщее обозрение, чтобы каждый мог прикоснуться к истории. Масштабная экскурсия по памятнику ждёт и участников праздничных мероприятий в честь столетия Башкортостана и 170-летия открытия историко-архитектурного комплекса. Сейчас идут последние приготовления. В этих старинных помещениях пройдёт и заседание круглого стола на тему «Караван-сарай — колыбель государственности Башкортостана». 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика