Прямой эфир:

Жители Черниковки опасаются за жизнь людей, которые ходят под их балконами

Жители уфимской Черниковки опасаются за жизнь людей, которые ходят под их балконами. Дело в том, что обещанная мэрией реставрация барельефов и балконов знаменитых «восьмиэтажек» по улице Первомайской всё никак не начнётся. Хотя основные фасадные работы произвели ещё в 2015-ом, самый проблемный участок остался незатронутым. Почему? Выяснял корреспондент «Вести-Башкортостан».

Фасады домов номер 26 и 27 отремонтировали ещё в прошлом году. Однако до балконов дело так и не дошло. Остались без внимания реставраторов памятники архитектуры и в этом году. И теперь гипсовые балконы представляют реальную угрозу для жизни людей.

Семья Тепловых вместе с дочерью Амелией всегда выходит из подъезда, поглядывая наверх. Безопасного выхода на улицу у них просто нет.

Построенные в стиле сталинского ампира восьмиэтажки долгое время оставались самыми высокими домами в Уфе.  Городские власти обещали, что легендарные высотки, которым уже  60 лет, предстанут перед уфимцами в своём первоначальном облике. Когда точно — пока неизвестно. Отделочники уже закончили фасадные работы прошлым летом, а допуска к реставрации так никто и не получил.

Жильцы всерьёз беспокоятся за свою и чужие жизни. Сейчас им только и остаётся, что уповать на прочность конструкции.
   
Максим Селезнёв воспринял новость о восстановлении исторического облика дома положительно. Но отмечает, что портит всю картину не только балконы и баллюстрады. Здание в прямом смысле рассыпается изнутри. Не так давно в подъезде с потолка обвалилась значительная часть штукатурки. Но до внутренного содержания памятника истории пока, похоже, никому нет дела.
   
Мы реально испугались, думали лестничный пролёт провалился — был такой грохот. Два года, как видите, ничего не начал делать, а трещины в подъезде становятся всё больше.))
Капитальный ремонт восьмиэтажек должен проводиться в особом порядке специалистами-реставраторами. Пока в городе не знают, кто понесёт финансовую ответственность за восстановление исторического облика зданий. Один из вариантов — выделение средств из тех денег, что жильцы сдают за капремонт. При этом сумму в уфимской мэрии не уточняют.

Даже если фасад этих легендарных домов будет восстановлен полностью, проблема разваливающихся балконов остаётся актуальной ещё для десятка зданий в Уфе того же времени постройки. Станут ли их реставрировать и на какие деньги — вопрос пока открытый.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика