Прямой эфир:

В Уфе может появиться улица имени Василия Перовского

В Уфе может появиться улица имени генерала-губернатора Оренбургской области Василия Перовского, инициатора создания «Караван Сарая». Напомним, в выходные в Оренбурге прошли массовые празднования в честь 170-летия историко-архитектурного комплекса и предстоящего 100-летия образования республики Башкортостан.  Весь этот год памятник реставрировали на средства нашего региона. Как он выглядит теперь — одной из первых увидела корреспондент «Вести-Башкортостан». 

Уже у входа в Оренбургскую филармонию башкирская делегация устроила целое представление. Со шпагами под песню «Любизар» прямо на ступенях здания. Такими — бравыми и отважными — в Отечественную войну 1812 года и запомнились башкирские воины, или «северные амуры».

Лихие конники всегда были в составе почётного войска при губернаторе Оренбургской области Василии Перовском. Именно он стал инициатором создания «Караван-сарая». Этот историко-архитектурный комплекс построили в 1846 году на добровольные пожертвования для размещения канцелярии командующего Башкиро-мещерякским войском. «Караван-сарай» также стал гостиницей для башкир, приезжавших в Оренбург. Год назад здесь начали реставрацию. Обновили фасад здания и молельный зал.

Над созданием михраба, минбара, а также резных дверей трудились стерлитамакские мастера. Интерьер продумывали до мелочей, рассказывает Гулима Жангабилова. Но главным условием было, конечно, воссоздать первоначальный вид комплекса. Каждое изменение сверялось с архивными документами.

Во время реконструкции под двумя слоями асфальта рабочие обнаружили вот эти камни. По всей видимости, они остались ещё с 19 века. Именно из таких же тогда закладывали фундамент «Караван-сарая». А сами камни – это части башкирских скал. Их выставили на всеобщее обозрение, чтобы каждый мог прикоснуться к истории.

В числе первых – члены всемирного курултая башкир. 173 человека прибыли из южных районов Башкортостана и всей Оренбургской области. Они провели сразу два заседания круглых столов, где прозвучали самые разные предложения. Одно из них – построить такой же архитектурный комплекс в Уфе. Чтобы и в республике был свой «Караван-сарай».

Кроме того, одну из улиц Уфы предложили назвать именем Василия Перовского. Тогда, в 19 веке башкиры видели в нём второго человека после пророка Мухаммеда. Все конструктивные идеи, прозвучавшие во время встречи  оформили в резолюцию. После чего, своё мастерство жителям и гостям Оренбурга продемонстрировали творческие коллективы Башкортостана. Ансамблям аплодировали стоя. 

 

 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика