Прямой эфир:

Региональный оператор Башкортостана подводит промежуточные итоги

Региональный оператор подводит промежуточные итоги. С начала года отремонтировано 812 многоквартирных домов. Еще более двухсот будут обновлены до конца года. Напомним, что с 2014-го ремонт ведется за счет взносов самих собсвтенников жилья. И если в первое время жильцы домов настороженно относились к платежам в специальный фонд, то сегодня,  как говорят представители Регионального оператора, число должников стало сокращаться. 

Полые межпанельные швы, говорит Ирина Кравчук, утепляют каждый год. Замазка на замазке, набралось уже слоев десять — не меньше. Но теплее в квартирах от этого не стало. Сложнее всего приходится жильцам нижних этажей.
   
От вечной мерзлоты по стенам дома поползла плесень, а в подъезде однажды даже лопнули батареи. Чтобы не допустить подобного в квартире, вспоминает Ринат Гайфуллин, он самостоятельно пытался утеплить помещение.
  
Маленькими заплатками огромную девятиэтажку утеплить просто нереально. Последние годы собственники квартир настойчиво добивались капитального ремонта всего фасада. В этом году это наконец стало возможным. Ремонтные бригады сюда пришли в июле. Через месяц обещают завершить все работы. Сейчас идет монтаж утеплителя. 
      
По словам жильцов, с которыми нам удалось поговорить, они стараются  лично следить за ходом ремонта, и теперь с нетерпением ждут холодов, чтобы наконец убедиться, что тепло останется в домах.

Каждый дом как живой организм, у которого есть свои слабые стороны. В пятиэтажке по улице Рихарда Зорге главной проблемой последние двадцать лет остается сантехника.
  
Жильцы каждой квартиры могут рассказать свою историю о том, как и кого затопило, а потом как с этим боролись. Если трубы водоснабжения здесь меняли двадцать лет назад, то канализационные — не меняли ни разу. Отдельная проблема — тупиковая система отопления.
    
Сегодня в доме идет капитальный ремонт системы водоотведения и водоснабжения. Общая стоимость работ — почти три миллиона рублей. 
    
В этом году по Республиканской программе капитального ремонта  запланировано обновление более тысячи домов по всей республике. Большая их часть уже отремонтирована. В каждом из них ведется не более двух видов работ. Остальное будет сделано в течение десяти лет, говорят представители регионального оператора. Это нужно для того чтобы охватить большее количество домов.
    
С начала текущего года жильцам многоквартирных домов республики начислено более 2 млрд рублей. Большая часть этой суммы оплачена. По словам экспертов, за последние два года люди стали более ответственно подходить к оплате квитанций за капитальный ремонт. Но есть и те, кто игнорирует платежки. Их долг состовляет около 300 млн рублей. С должниками по взносам сейчас ведется судебная работа. Взыскано более двух миллионов рублей. Также, важно отметить, что жильцы новостроек на два года освобождаются от взносов. А для пенсионеров старше 70 лет на днях был продлен срок действия льгот.

Наша редакция продолжит следить за тем, как идет капитальный ремонт и подготовка к новому отопительному сезону. О проблемах своих домов вы можете сообщить нам по телефону 273-68-32.  

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика