Прямой эфир:

Проблемы трудоустройства инвалидов обсудили в Уфе

У людей с ограниченными возможностями здоровья есть уникальные способности, которые можно использовать при трудоустройстве. В этом уверены екатеринбургские специалисты, которые накануне приехали в Уфу поделиться опытом эффективной занятости инвалидов.

Больше 10 лет она лечила людей, а потом, после серьезной травмы головы, ей самой потребовалась медицинская помощь. Осложнения и третья группа инвалидности навсегда разлучили Элину с любимой профессией. В медицину ее не берут, все остальные попытки трудоустройства уже много лет не приносят результата.

Повысить свою профессиональную самооценку Элина пришла на мастер-класс экспертов из Екатеринбурга. Олег Колпащиков — председатель общества «Белая трость»  — не видит с рождения. Но уверен, у инвалидов  есть уникальные возможности, которые могут сделать их востребованными в разных сферах. Этими знаниями он готов поделиться с уфимскими коллегами.

Несколько таких проектов уже успешно развиваются в Екатеринбурге. Сломать барьеры в Уфе пока мешают стереотипы работодателей, признается принимающая сторона.

Работу в коллективе библиотеки БГУ Снежана Минилбаева называет настоящей удачей. Для удобства слабовидящего сотрудника было специально оборудовано рабочее место.

Но таких, занятых как Снежана инвалидов — единицы. Большинство остаются наедине со своей болезнью. И дело не только в нежелании работодателей. Здесь есть личностный фактор, уверены екатеринбургские эксперты. Это самому инвалиду найти в себе интересные способности.  Так сделала Тамара Галлямова,  победившая рак.

Безусловно, людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо внешнее сопровождение. Им может стать проект «Мультимедийность в трудоустройстве», который зародился в Екатеринбурге  и начал развиваться в других субъектах России.

В сентябре 2017 именно в Екатеринбурге пройдет первый всемирный конгресс для людей с инвалидностью. Главная задача которого — создание инклюзивного общества. Его организаторы планируют распространить всемирный опыт по всей России.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика