Прямой эфир:

В России отмечают новый праздник - День воспитателя

Сегодня в России отмечают новый праздник — День воспитателя. Его учредили еще двенадцать лет назад, однако статус официального он обрел  только в этом году. Сейчас в детских садах республики работают более восемнадцати тысяч воспитателей. 

Эта черно-белая фотография была сделана еще в Кумертауском районе республики в 1967 году. Запечатлены на ней самые первые воспитанники Зухры Каримовой. Трудно представить, что преданной своей профессии она остается  без малого 50 лет, и за это время сменила всего три детских сада. 

Сегодня Зухра Султановна готовит к выпуску свою 15-ю группу. Говорит придя в профессию выпускницей педучилища, ни разу не пожалела о выбранном пути. А на вопрос о секрете профессионального долголетия, отвечает: нужно просто любить детей. 

Гордое звание «первого наставника» ребенка в республике сегодня носят более 18 тысяч человек. Бытующее мнение, о том, что на работу в детский сад сегодня идут мало, не совсем верно, отмечают сами воспитатели. Молодежь приходит, просто не все остаются в профессии. 

«Погружаясь» в подводный мир Елена Солодовникова первой — буквально наперегонки — надевает воображаемую кислородную маску и гордо вышагивает в образе морского конька. Говорит, заинтересовать ребенка и вовлечь его в образовательный процесс можно только на своем примере. Она отличник образования республики, мастер-педагог, который делится опытом с начинающими коллегами. В работе с детьми использует современные технологии, потому что это дети своего поколения. Но самое главное, говорит Елена Евгеньевна, суметь наладить контакт с родителями детей. 

Дошкольные учреждения республики, в которых сегодня воспитываются более 200 тысяч детей, развиваются по двум основным направлениям. Профориентация и развитие  информационной образовательной среды. Уже с дошкольной скамьи, говорит замимнистра образования Айбулат Хажин, дети должны быть готовы к учебе в современной школе, и  разумному выбору будущей профессии. 

Говоря о проблемах, с которым сталкивается дошкольное образование, эксперты омечают нехватку кадров. Что особенно заметно в этом году. Число дошколят увеличилось на 10 тысяч человек, а вот воспитателей больше не стало. И здесь, конечно, все упирается в размер зарплаты. Если у воспитателей она доводится до средней по системе образования — около 17 тысяч рублей, а у нянечек и вовсе — вдвое меньше.

А пока недетские проблемы детских садов решаются, сами дошколята сегодня с утра поздравляют своих воспитателей, для которых главный подарок, когда ребенок с удовольствием бежит в детский сад.

 

 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика