Прямой эфир:

В Уфе дольщики уже полтора года не могут заехать в новый дом в центре города

Отопительный сезон — не для всех. В Уфе участники долевого строительства добиваются подключения к теплу нового дома по улице Новомостовой. Дом практически достроен, но из-за долгов со стороны застройщика, как говорят сами собственники квратир, его не подключают к инженерным коммуникациям. Предстоящая зима для холодной многоэтажки может стать губительной, уверены дольщики. В свои квратиры они не могут заехать уже полтора года, а многие продолжают выплачивать ипотеку за жилье, в котором не живут. 

Это новая квартира, в которую Александр должен был заселиться еще полтора года назад. А это съемное жилье — в которой он вместе с женой и двумя маленькими детьми живет последние два года. Сегодня супруги вынуждены одновременно оплачивать ипотеку и аренду съемной квратиры.

Дом на улице Новомостовой начали строить в конце 2012 года. Застройщик —  ООО «РегионСнаб» — обещал сдать объект в январе 2015. Но когда срок подошел, застройщик вдруг объявил, что на окончание строительных работ денег у него нет. 

Нынешней весной, вспоминают дольщики, на очередное собрание пришел новый учредитель фирмы-застройщика. Сам себя представил, и заявил, что будет достраивать дом. При условии, что собственники квартир поддержат его при выборе управляющей компании и если, городские власти спишут долги прежнего учредителя. Около 50 миллионов рублей, говорят дольщики, застройщик задолжал за аренду.

Сейчас, говорят дольщики, они не могут даже оформить право собственности, поскольку на дом наложен арест. Между строителями и администрацией продолжаются судебные разбирательства. Вот решение арбитражного суда республики, согласно которому застройщик обязан выплатить около 50 млн рублей.  

Поговорить с представителем компании-застройщика нам не удалось. По телефону Андрей Разбежкин заявил, что будет общаться только с дольщиками.

Получить какой-либо комментарий от представителей уфимской мэрии пока тоже не удалось. Нам подтвердили, что дом не заселен, для более подробной информации попросили написать официальный запрос, который будет рассмотриваться в течение недели. Между тем, сами дольщики, сегодня просят об одном — подключить дом к теплу. Чтобы сохранить дом.

По большому счету, участники долевого строительства оказались заложниками типичной ситуации, когда застройщик и местные власти не могут найти «общий язык». А дом, между тем построен, и если не начать его обслуживать, он медленно, но верно начнет разрушаться, и прежде всего это касается инженерных сетей. И затем, вновь понадобятся миллионы рублей, только уже для того, чтобы ремонтировать и восстанавливать.

К проблемам дома по улице Новомостовой мы вернемся в наших следующих выпусках, как только получим комментарий от городской администрации. Будем надеется, что, откликнется и застройщик дома, который взялся за окончание строительства. 

 

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика