Прямой эфир:

На сцене Башгосфилармонии состоялся необычный концерт

Свой юбилей отметил заслуженный артист России и республики, профессор Уфимского института искусств Лев Франк. Послушать музыку и поздравить своего преподавателя пришли ученики Льва Александровича. Встреча со зрителями стала подарком для пианиста, а произведения Гайдна, Моцарта и Мусоргского — для его слушателей. Корреспондент «Вести-Башкортостан» не только побывал на выступлении, но и узнал, чем живет пианист вне сцены и института.

Несмотря на внушительный стаж, перед концертом солист обязательно репетирует – ошибаться нельзя, ведь для многих он — пример для подражания. Музыкальная карьера и преподавательская деятельность в его жизни всегда шли бок о бок.

В этот вечер в филармонии почти не осталось свободных мест. Большинство зрителей – ученики музыканта: нынешние и уже закончившие институт искусств. Многие специально приехали из других городов, чтобы послушать концерт своего наставника.

Море цветов, море аплодисментов. В перерывах между композициями пианист успевает даже раздавать автографы.

А уже утром следующего дня, еще не отдохнув от концерта, он снова спешит – на этот раз будут поздравлять коллеги по работе. Однако ещё есть время на сборы. Сначала просмотр новостей и почты на ноутбуке. Пока закипает чайник, именинник рассказывает нам о квартире: с женой они любят украшать свой быт, в том числе и подарками учеников. На стенах картины, подаренные художниками. Какими? Хороший вопрос – на помощь приходит жена.

Пора завтракать. Свежий кофе, пироги. Но это скорее исключение в честь дня рождения. На столе обычно здоровая пища – и чаще всего завтрак музыкант готовит себе сам.

Жена Льва Франка — тоже пианистка, сейчас работает педагогом в уфимском училище искусств. С ней он познакомился в Куйбышевском музыкальном училище. Тогда ему было 14 лет.

Но вот и пора идти – юбиляра ждут в ректорате. По дороге рассказывает о творческих планах, разговор опять перетекает в бытовое русло. Здесь музыкант каждое утро занимается спортом – пробегает около 6 километров. Вообще Лев Александрович очень любит свой район и город, уезжая на гастроли, всегда думает об Уфе.

Концертная программа Льва Франка расписана практически на год вперед. В ближайшем будущем панируется большое количество гастролей по России, также музыкант поедет в Израиль, а в марте в Концертном зале Башкортостан состоится масштабный концерт, в программе которого редкие сочинения Иоганнеса Брамса.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика