Прямой эфир:

Подведены итоги реализации программы развития северо-востока Башкортостана

Рабочая группа Госсобрания подвела итоги реализации программы развития северо-востока Башкортостана. В ходе выездного заседания удалось выяснить, что сделано и какие еще проблемы необходимо решить.

Сцеживание творога – процесс, от посторонних глаз скрытый. Чтобы попасть на этот молокозавод  нужно надеть спецодежду и пройти инструктаж. Только после этого фасовщица Галия Канзафаровна расскажет, как делают молочный продукт.

Сметану, сливки, кефир и знаменитый корот здесь делают из молока, поставляемого фермерскими хозяйствами. Его поставляют со всех северо-восточных районов республики.

Молоко на заводы отправляет и Ольга Петрова. Многодетная мама, в прошлом – швея, сегодня – руководитель целого хозяйства. 78 голов крупно-рогатого скота. Проблем с реализацией нет, уверяет начальница. А два года назад удалось получить ещё и грант на развитие.

Большинство сельчан держат крупно-рогатый скот. Собственно, как и принято в деревне. А по осени жители северо-востока  продают его местному комбинату. В результате на прилавках магазинов появляется та самая, экологически-чистая продукция. Цены на неё проинспектировали члены рабочей группы Госсобрания республики.

Молоко местного производства – 35 рублей, сметана – 38. Цены в сельских магазинах значительно отличаются от городских, где эти же продукты стоят в полтора-два раза дороже.

Собственное производство молочной, мясной, овощной продукции – именно та дамба, которая и сдерживает рост цен на рынке. Задачу – развивать это направление – перед северо-востоком республики поставили ещё пять лет назад. Когда приняли среднесрочную комплексную программу специально для этой территории Башкортостана.

Она была рассчитана до 2015 года. А её результаты башкирские парламентарии обсудили в ходе выездного совещания. Посетив северо-восточные районы, депутаты пришли к выводу, что сегодня республике необходимы сельхозкооперативы и более продуманная логистика. Овощехранилищ, например, по-прежнему катастрофически не хватает.

Непросто сегодня сельхозпроизводителям и пробиться на большой рынок. Руководителю мечетлинского молокозавода, например, лишь спустя 10 лет непрерывной работы удалось заключить контракт с крупным сетевиком.

По итогам выездного совещания, депутаты не исключили появления новых законопроектов. Сегодня ставку делают на развитие малого и среднего бизнеса на селе. Ведь именно от фермеров зависит, что будет у горожан в холодильниках.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика