Прямой эфир:

Рынок недвижимости ожидает снижения процентных ставок по ипотеке

Рынок недвижимости в ожидании снижения процентных ставок по ипотеке. Первым на уменьшение Центробанком ключевой ставки до 10% отреагировало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. С 1 октября там снизилась переменная ставка. Далее, уверены эксперты, на удешевление ипотечного кредита пойдут и другие игроки данного рынка. Дмитрий Медведев уже заявил, что рынок ипотечного кредитования ждёт двукратный рост. Означает ли это, что сейчас самое время для оформления ипотеки? И что вообще происходит в сфере недвижимости — выясняла корреспондент «Вести-Башкортостан».

Светлая и просторная, но чужая, говорят супруги Аюповы о квартире, в которой живут сегодня. Сразу после свадьбы они начали копить на первоначальный взнос по ипотеке. Иного шанса на собственное жилье у молодой семьи нет. Они готовы к переплатам, но отмечают – процентные ставки все же велики.

Средняя ставка по ипотеке сегодня составляет 11,5 % на новостройку и около 13% — на готовое жилье. Однако эксперты прогнозируют дальнейшее снижение. Это связано с решением  Центробанка, который снизил ключевую процентную ставку до ровных 10. Соответственно автоматически подешевел ипотечной кредит по переменной ставке.

Довольно популярный в Европе, в России этот вид банковских услуг пока развит мало. Но все же существует. С 1 октября, объявили в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, снижается именно плавающая банковская ставка, как на покупку готового и строящегося жилья, так и на погашение существующего ипотечного кредита.

Сегодня эксперты прогнозируют понижение ставок по кредитам со стороны всех банковских учреждений. Тем не менее, говорит Дмитрий Рудзит, моментального удешевления ждать не стоит. Должно пройти время, чтобы руководство банков просчитало свои реальные финансовые возможности и приняло решение о понижение ставок.

Снижение ставок по ипотеке должно подстегнуть спрос на жилье, говорит ведущий аналитик рынка недвижимости Елена Андреева. Сегодня из-за снижения покупательской способности, и общей закредитованности населения, ясно одно – покупать стали меньше. Менее популярным, особенно в столице, сегодня становится загородное жилье. Мода на большую площадь постепенно уходит. Меньше стали вкладываться в долевое строительство. Результат не заставил себя ждать. Цены за квадратный метр на рынке вторичного жилья и в новостройках – практически выровнялись. В Уфе это в среднем 59,5 и 58 тысяч рублей соответственно. В то время как год назад один квадрат в строящемся доме стоил почти на 10 тысяч рублей дешевле.

Однако, в отличие от кризисного 2008 года, когда рынок недвижимости замер, сегодня проблем с продажами нет. Происходит это благодаря именно снижению цен на вторичное жилье. Более того, после критичного 2015 года, когда объемы выдачи ипотечных займов упали на 40 %, в этом году наблюдется заметное оживление на данном рынке.

Вот конкретные цены за один квадратный метр в наиболее крупных городах республики. Уфа в этом рейтинге, разумеется вне конкуренции по дороговизне. Затем идет Нефтекамск – 34-35 тысяч за квадратный метр, среди покупателей этот город сегодня наиболее популярен. Чуть дешевле в Стерлитамаке – 30-33 тысячи рублей. Наиболее доступное жилье в Салавате – до 30 тысяч. Примерно такие же цены в Сибае, Янауле, Кумертау – поскольку  это города с ограниченным количеством многоэтажных домов. Большим спросом здесь пользуется частный сектор.

Эксперты, с которыми нам довелось поговорить, однозначных рекомендаций о том, что именно сейчас нужно идти и брать ипотеку, не дают. Это должен решать каждый самостоятельно, опираясь на свои возможности. Тем не менее, очевидно одно: как только банки начнут снижать ставку, неизбежно вырастет стоимость квадратного метра. Таков закон рынка.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика