Прямой эфир:

В Ишимбайском районе сельчане страдают от нашествия голодных медведей

В Ишимбайском районе сельчане страдают от нашествия голодных медведей.  Там хищники убили уже больше десятка коров. Как защитить от медведей свои подворья жители не знают. Дело в том, что отстрел диких животных  в этих краях запрещен. 

Практически каждую неделю Вениамин Ахметзянов находит рядом с  селом останки коров. Для медведя это самая легкая добыча. Егерь рассказывает, как хищник два дня тащил тушу в гору.

Все что осталось от 200 килограммов домашней скотины –  копыта и шкура. В схватке с медведем у коровы не было ни единого шанса выжить. Хозяин тайги способен догнать даже лошадь.

Егерь рассказывает, как однажды хищник напал на него. Если бы не издержки профессии, то это был бы первый случай нападения на человека. Вениамину повезло, он остался жив. Тогда егерь успел пристрелить медведя, но потом долго пришлось доказывать, что это была самооборона. Отстрел животных в Ишимбайском заказнике строго запрещен.

В лесу не осталось пропитания для хищников, поэтому  они расширяют территорию  поиска пищи. За месяц медведи уже растерзали  более 10 коров. Практически все они паслись отдельно от общего стада. Глава сельского поселения считает, что жители не должны оставлять животных без присмотра.

Пока что медведи стараются держаться подальше от населенного пункта и гуляющих по улице их не видели. Но даже если хищник покажется за окном и попытается напасть, у людей все равно нет прав себя защитить.

Сделать это могут только егерь и участковый. В противном случае, жителей ожидает штраф в несколько сот тысяч рублей.

Бычок по кличке Малай после встречи с медведем никого к себе не подпускает. У животного до сих пор шок. Хозяин тайги напал на него всего в трехстах метрах от дома. Быку чудом удалось спастись.

Медведи появлялись вблизи населенных пунктов еще в нескольких районах республики.  По словам охотников, популяция этих хищников резко возросла. По предварительным данным в Башкирии их около тысячи особей. В основном они встречаются в местах, где охота запрещена, а значит, местным жителям ничего не остается, кроме как ждать морозов, когда зверь ляжет в спячку.  

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика