В Уфе прошел Большой этнографический диктант

В Уфе прошел Большой этнографический диктант. Подобная акция в России проводится впервые. Вместе с уфимцами диктант написала и корреспондент «Вести-Башкортостан».

Национальная песня селькупов исполняется на закате дня. Народ живущий на северо-западе Сибири относится к исчезающим. В России их численность составляет около 4000 человек. На сегодняшний день под угрозой вымирания десятки народностей.  Долганы, коряки, тофалары, удэгейцы. 

Привлечь внимание к этой проблеме призван Большой этнографический диктант. Всероссийская акция в нашей стране проводится впервые. Она позволит лучше оценить этнографическую грамотность россиян, их знания о народах, привлечет внимание к этнографии как науке.  Для проведения диктанта в каждом городе были подготовлены специальные площадки. Только в  Уфе проверить свои знания решили около 1000 человек

На скольких языках говорят жители современной России, какие народности относятся к славянским, а какие к тюркским, кто такие поморы и на побережье какого моря они проживают. Чтобы ответить на 30 вопросов  участникам отводилось 45 минут времени. Байрас Азаматов уложился в 25 и самый первый написал диктант на своей площадке. Говорит, 50% вопросов ему дались легко. Но были и те, которыми он заинтересовался  и собирается лучше их изучить.

Результаты диктанта помогут сформулировать рекомендации и внести их в учебные программы по этнографии и географии.

Для тех, кто по каким то причинам не смог проверить себя на региональных площадка, позже было организовано он-лайн тестирование. Результаты работ, правильные ответы все участники диктанта смогут узнать на сайте miretno.ru 4 ноября.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика