Прямой эфир:

В Нефтекамске здание клуба с полувековой историей оказалось под угрозой сноса

В Нефтекамске здание клуба с полувековой историей оказалось под угрозой сноса. Муниципалитет передаёт его в частные руки. Жители села Амзя считают сделку незаконной. И уверяют, что общественных слушаний никто не проводил, а решать дальнейшую судьбу здания администрация должна вместе с ними.

А судьба клуба имени Комсомола в Амзе висит буквально на волоске. И, хотя представитель нового собственника уверяет, что здание никто не будет сносить, местные жители считают, что клуб хотят сровнять с землёй. Комсомольцы, отдававшие силы на его возведение, теперь воюют с местными коммерсантами за сохранение здания.

Изначально, клуб выполнял роль культурного центра села. В нём располагалась местная музыкальная школа, регулярно проходили концерты. Потом здание сочли аварийным, а музыкантов перевели в школу искусств.

Это помещение в детской школе искусств приспособили под актовый зал. Но в плане акустики он значительно проигрывает по свойствам залу в клубе имени Комсомола. Дело в том, что раньше здесь был кинотеатр. А чертежи таких зданий в советские годы предусматривали все особенности отражения звука.

Музыканты с теплом вспоминают концерты в этом зале. И говорят, что такого камерного звучания в республике ещё стоит поискать.

Этот зал строился ещё не для микрофонных концертов, а для живых голосов и живых инструментов. Город должен бы был им дорожить. Хотя бы иногда здесь можно было бы делать концерты и они были бы прекрасны.

Новый Дом культуры находится далеко от центра села. Но состояние зала и там оставляет желать лучшего, говорят амзинцы.

С 2006 года разрушающееся здание находилось на балансе отдела культуры Нефтекамска. А в 2010 году на содержание здания и вовсе перестали выделять деньги из городского бюджета. Ведь клуб не приносит прибыли.

Чугунные трубы внутри бесхозного здания уже давно срезали, а недавно вокруг клуба начали вырубку деревьев. Жители Амзи считают, что всё незаконно. На встрече, куда были приглашены  представители  администрации и  нового собственника, амзинцы подписали резолюцию против сноса клуба.

Как говорят эксперты, в современных странах есть практика сохранения зданий, которые являются отражением исторической эпохи. Однако у нас к  непризнанным памятникам, которые, к примеру, забыли внести в соответствующий реестр, часто относятся легкомысленно.

Пока окончательное решение относительно того, что будет в этом здании собственником ещё не принято.

Впереди предстоят общественные слушания и долгие прения по поводу сохранения клуба имени Комсомола.

Смотреть видео Вести недели - 04.12.16 | ГТРК «Башкортостан»

Вести недели - 04.12.16

9 часов 39 минут назад

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика