Прямой эфир:

Жители дома в центре Уфы обвиняют администрацию города в нарушении жилищного законодательства

Жители дома в центре Уфы обвиняют городскую администрацию в нарушении жилищного законодательства. К такому мнению люди пришли после того, как на их сторону встал районный суд и признал незаконным включение жилого строения в список аварийных домов. Выяснилось, что случай этот не единичный и в реестр ветхого жилья зачастую попадают дома привлекательные для новых застроек.

Полуметровые в толщину стены, высокие потолки и качественные коммуникации. Сергей недоумевает, почему такие условия кому то вдруг показались непригодными для проживания.

Четырехэтажный многоподъездный дом, граничащий с ЦУМом в центре города. Несколько лет назад его жильцов поставили перед фактом — дом аварийный и подлежит расселению. Люди удивились такому решению городских властей и заказали независимую экспертизу.

Часть жильцов уфимским властям все таки удалось расселить. Остальные — собственники — остались защищать свое право на проживание в этом доме.

Двухэтажка в парковой зоне по соседству с элитной застройкой тоже вдруг стала «аварийной». Домкому Антону это показалось странным, районный суд встал на его сторону и признал  решение городских властей о включении дома в список аварийных незаконным.

Между тем в Уфе десятки домов, которым не помешал бы статус «аварийный». Целые микрорайоны почти непригодных для проживания строений. Вот только находятся они в северной части города, а потому, видимо, территории эти не столь привлекательны для расселения и новых застроек.

Только в городской адресной программе по переселению в уфимском списке 330 домов. Большая часть из них действительно не пригодна для проживания. Но очевидно, что многие дома искусственно попадают в список аварийных. Признавать это уфимская мэрия не спешит, объясняя, что попадание в программу сложная процедура. 

Тогда не понятно, почему комфортные для проживания дома в привлекательных для нового строительства районах  оказываются в так называемом «черном списке». И почему судебные инстанции ставят под сомнение подлинность городских экспертиз. Практика признания незаконными включения в адресную программу, ведет, в том числе, Верховный суд России. На его сайте уже опубликованы десятки решений, отменяющих «аварийный» статус уфимских домов. Еще несколько дел находятся на рассмотрении.

Һыу кимәле арта | ГТРК «Башкортостан»

Һыу кимәле арта

25 апреля 2017
Йылғалар кимәле | ГТРК «Башкортостан»

Йылғалар кимәле

24 апреля 2017
Театр яҙы | ГТРК «Башкортостан»

Театр яҙы

21 апреля 2017

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика