Прямой эфир:

До конца года 150 врачей получат по миллиону рублей в рамках программы «Земский доктор»

До конца года 150 врачей получат по миллиону рублей. Все это часть федеральной программы «Земский доктор» инициированной правительством России. Деньги выпускникам медицинских вузов выделяют с условием, что они будут жить и работать в сельской местности. Где потребность в медицинских специалистах намного больше, чем в городах. О том, как живут там молодые врачи – репортаж Алексея Агрова.

В этой больнице в одном из дальних районов Башкирии хирург Айрат Шамсиев уже почти 3 года. Говорит, что работать в сельской местности ему понравилось. Во-первых из-за благодарного отноше6ния пациентов, во вторых из-за специфики работы.

Среди недавних благодарных пациентов Айрата пенсионерка Зоя Горбунова. Женщина не скрывает, что перед операцией, долго присматривалась к молодому врачу. Сомневалась в его опыте.

Супруга Айрата Розалия так же работает в этой сельской больнице рентгенологом. Три года назад переехала сюда вместе с мужем. По программе земский доктор молодым специалистам выделили по миллиону рублей. На эти деньги супруги купили квартиру в райцентре. И переезжать из села уже никуда не собираются. Таких как они молодых «земских докторов» только в эту больницу за последние годы приехало более 50 человек.

Доктор Алексей Колташов показывает свое новое жилье. Хотя еще меньше года назад он вместе с супругой Ириной, тоже врачом и двумя детьми мотался по съемным квартирам в Уфе. Говорит, лучшее, на что мог рассчитывать в городе, это ипотека. Здесь же они живут в своей новой трехкомнатной квартире. Помогла программа «земский доктор»

«Земские доктора» по специальности абсолютно разные. Если Алексей – нарколог, его супруга Ирина – педиатр. Почти каждый день в мобильном медицинском комплексе, вместе с другими врачами – она ездит по северо-востоку Башкирии. Помогает детям и взрослым, которым самим добраться до больницы проблематично.

До конца года в Башкирии еще 150 врачей, которые переедут в сельскую местность, получат по миллиону рублей. Всего же за последние годы земскими докторами в республике стали более тысячи ста специалистов. Это позволило доукомплектовать молодыми перспективными кадрами почти все сельские больницы региона. И, без сомнений, спасти множество человеческих жизней.

Последние выпуски передач

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика